Данные в единый реестр такси и маршруток в Беларуси примут бесплатно до октября

Данные в единый реестр такси и маршруток в Беларуси примут бесплатно до октября

Сведения в реестр автоперевозок пассажиров в нерегулярном сообщении в течение трех месяцев можно будет внести бесплатно. Об этом сообщил начальник управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Андрей Гладкий во время круглого стола с диспетчерами такси на тему новшеств в сфере автоперевозок пассажиров, передает БЕЛТА.

Президентом 25 января 2024 года подписан указ №32 “Об автомобильных перевозках пассажиров”. Документом предусматривается создание государственного информационного ресурса “Реестр автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении”. Оператором и владельцем ресурса определена Транспортная инспекция Минтранса.

В реестр будут включаться сведения о перевозчиках, транспортных средствах (автобусах, легковых автомобилях, автомобилях-такси), водителях, диспетчерах перевозок в нерегулярном сообщении, диспетчерах такси. Для иностранных диспетчеров устанавливается обязанность создания на территории Беларуси юридического лица. 

“Что касается реализации указа, то в настоящее время Транспортная инспекция проводит работу по разработке соответствующего программного обеспечения, взаимоувязке всех электронных баз данных. Планируется, что до 1 августа 2024 года реестр должен быть создан. То есть начиная с этого времени автоперевозчики, диспетчеры смогут подавать сведения для включения в реестр. Хочу обратить внимание, что дается переходный период в течение трех месяцев – с 1 августа по 31 октября, когда сведения в реестр включаются абсолютно бесплатно. Просьба ко всем субъектам не затягивать включение сведений, подачу заявлений, проведение административных процедур”, – сказал Андрей Гладкий.

Белорус вместо кофе выпил краску для принтера и посинел На Гомельщине мать ребенка решила подтвердить отцовство скончавшегося мужчины: удалось обойтись без эксгумации