“Росатом” прорабатывает возможность строительства второй АЭС на юге Беларуси

“Росатом” прорабатывает возможность строительства второй АЭС на юге Беларуси

Москва и Минск изучают вопрос возможного строительства новых атомных генерирующих мощностей в Беларуси, сообщают РИА Новости. Рассматривается перспектива сооружения АЭС из двух блоков на юге страны, “Росатом” готов в этом участвовать, заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев.

Александр Лукашенко после полной сдачи в эксплуатацию построенной с участием России Белорусской АЭС выразил пожелание о расширении объемов атомной генерации стране, напомнил Лихачев на правительственном часе в Госдуме.

“Сейчас два наших минэнерго, белорусское и российское, прорабатывают его поручение, связанное со строительством новых атомных мощностей… Есть опция построить третий блок на Островце (на площадке Белорусской АЭС). Есть опция построить на юге Беларуси двухблочную атомную электростанцию… Мы готовы и к тому, и к другому варианту”, – заявил Лихачев.

У 10-тиклассников появится новый курс «История Беларуси в контексте всемирной истории» Маршрутки и автобусы смогут получить техосмотр сразу на год