Прокуратура Калинковичского района выявила нарушения в качестве оказания ЖКУ при подаче горячей воды и отоплении 

Прокуратура Калинковичского района выявила нарушения в качестве оказания ЖКУ при подаче горячей воды и отоплении 

Прокуратура Калинковичского района проверила качество предоставления потребителям района жилищно-коммунальных услуг в сфере горячего водоснабжения и отопления.

Справочно. В соответствии со ст.ст.4, 10 Закона Республики Беларусь от 16 июля 2008 года №405 «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» перерывы в подаче горячего водоснабжения допускаются лишь в случаях аварийных ситуаций, межотопительном периоде, при проведении плановых-ремонтных работ, при задолженности по их оплате, в связи с факторами риска возникновения чрезвычайных ситуаций. Указанный перечень является исчерпывающим и не предусматривающим иных оснований в перерывах подачи горячего водоснабжения потребителям.

Решением Калинковичского райисполкома в июне 2023 года утвержден график, на основании которого подача горячей воды по четырем городским и одной районной котельным осуществлялась ежедневно с 5 часов по 24 часа. Начиная с 2020 года ответственные должностные лица КУП «Коммунальник Калинковичский» и профильных отделов райисполкома не изучали вопрос целесообразности ночного перерыва на предмет его соответствия законодательству. Расчет финансовой выгоды проводился без учета мнения потребителей.

В ходе телефонных опросов прокуроры узнали мнение граждан по этому поводу. Например, жильцы дома 2а по ул.Дачной подтвердили отсутствие горячей воды в ночной период времени. Они высказали недовольство ее отсутствием, поскольку вынуждены были продолжительное время сливать воду из крана по утрам.

Установлено также, что отдельные заявки в службу «115.бел» во время отопительного сезона выполнялись с превышением сроков, определенных в законодательстве.

В районе не была сформирована система порядка отбора проб воды из систем водоснабжений для определения ее температурных параметров. Обеспечение указанного социального стандарта фактически выпало из поля зрения районной санитарно-гигиенической службы и КУП «Коммунальник Калинковичский».

При выборочном обследовании четырех городских и двух сельских участков производства тепловой энергии – котельных станций – прокуроры также нашли упущения: не проводилась своевременная поверка отопительных котлов, нарушена герметичность изоляции некоторых элементов, зафиксированы течь арматурных устройств и трещины на эксплуатируемых котлах.

В трех котельных, работавших на основе древесного топлива, вскрыты факты размещения отопительного сырья под открытым небом. В итоге на момент проверки значительное количество щепы и дров фактически оказались сырыми, что снижало их качество.

Отдельные участки наземных сетей водоснабжения по ул.Октябрьской в г.Калинковичи не были обеспечены высокими теплоизолирующими свойствами из-за повреждения поверхностной обмотки труб.

В целях устранения всех названных нарушений, обеспечения граждан качественными жилищно-коммунальными услугами прокурор Калинковичского района внес представление в Калинковичский райисполком.

Исполнение акта надзора взято на контроль.

У белорусов “окирпичиваются” смартфоны Xiaomi, Redmi и POCO С 1 марта в Беларуси вводится запрет на лов щуки