Дело карателя Катрюка: Генпрокуратура анонсировала новые обвинения по делу о геноциде

Дело карателя Катрюка: Генпрокуратура анонсировала новые обвинения по делу о геноциде

Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук заявил о планах предъявить обвинения другим лицам, причастным к геноциду беларусского народа. Это прозвучало перед судебными прениями 13 марта в Верховном Суде по уголовному делу в отношении карателя Владимира Катрюка, обвиняемого в геноциде.

Новости по теме: В Беларуси будут судить умершего нацистского карателя Катрюка

«Действительно, есть ряд уголовных дел, по которым рассматривается вопрос о привлечении к ответственности, формулируются обвинения, примерно аналогичные предъявленному Катрюку. Это первое дело (прим. – в отношении Катрюка), но не последнее», – заявил Стук.

По его словам, по делу Катрюка был допрошен один потерпевший, доживший до наших дней.

«Специфика данного уголовного дела в том, что из живых свидетелей почти никого не осталось. Был допрошен один потерпевший, который, к счастью, дожил до наших дней. По делу были оглашены показания свидетелей из числа родственников погибших от рук карателя. Некоторые, будучи малолетними детьми, стали прямыми свидетелями тех варварских событий, которые происходили на нашей земле. Также были оглашены показания фигурантов по другим уголовным делам, рассмотренным в советский период», – рассказал он.

По данным Генпрокуратуры, число жертв Катрюка составило не менее 393 человек, из них 125 детей.

Из речи государственного обвинителя Алексея Стука:

«Катрюк обвиняется в том, что, преследуя цель уничтожения белорусского народа, руководствуясь мотивами национальной и идеологической вражды на почве ненависти к государственной идеологии СССР, осенью 1941 года добровольно вступил в формирование Организации украинских националистов, а затем не позднее января 1943 года вошел в состав вооруженной организованной преступной группы – 118 батальон охранной полиции.

Действуя совместно с иными лицами в составе 118 батальона, являясь командиром отделения, реализуя общую с нацистскими преступниками цель планомерного уничтожения белорусского народа путем убийств, лишения людей жилья, одежды и продуктов питания, он осуществил карательные операции в деревнях Хатынь, Чмелевичи, Селище, Заречье, Котели, Губа, Рассохи, Малые Нестановичи, Дальковичи, Козыри, Вилейка, Осовы и в Лучинском Бору вблизи деревни Каменская Слобода».

Государственное обвинение просит признать Владимира Катрюка виновным в совершении геноцида без назначения наказания.

Дело карателя Катрюка: Генпрокуратура анонсировала новые обвинения по делу о геноциде

«Высокий суд, прошу Катрюка признать виновным в геноциде – действиях, совершенных с целью планомерного уничтожения белорусского народа – национальной, этнической группы и группы, определенной на основе территориального, идеологического и других произвольных критериев, путем убийства членов такой группы и причинения им тяжких телесных повреждений, умышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное физическое уничтожение такой группы, то есть в преступлении, предусмотренном ст.127 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Руководствуясь ч.4 ст.356 и ч.3 ст.468-24 Уголовного-процессуального кодекса Республики Беларусь, прошу постановить в отношении Катрюка обвинительный приговор без назначения наказания», – заявил Государственный обвинитель.

Приговор по делу огласят 18 марта.

Дело карателя Катрюка: Генпрокуратура анонсировала новые обвинения по делу о геноциде

Дело Катрюка расследовалось в рамках так называемого дела о геноциде. Владимир Катрюк служил в 118-м батальоне шуцманшафта и, согласно документам КГБ СССР, участвовал в карательной опперации в Хатыни. В 2015 году он умер в Канаде.

За распространение порно задержана гомельчанка – видео За сутки в Гомельской области произошло 5 пожаров: травмирован 1 человек