Изменены правила выставления школьникам годовых и четвертных отметок

Изменены правила выставления школьникам годовых и четвертных отметок

В Беларуси изменены правила аттестации учащихся при освоении программы общего среднего образования. Соответствующее постановление Министерство образования приняло 11 августа, но официально опубликовано оно было только 24 августа и вступит в силу с 1 сентября.

Положение вносит ряд корректировок в предыдущие положения Минобразования об аттестации, в частности, уточняет порядок аттестации учащихся при невозможности оценки его успехов из-за отсутствия на занятиях по уважительной причине, пишет “Медиа Полесье”.

Но основное изменение касается принципа выставления отметок школьникам за четверть и за год. Если раньше преподаватель мог, основываясь на среднем арифметическом отметок ученика, итоговую отметку ставить в основном по своему усмотрению, исходя из динамики учебных успехов ребенка, то теперь такого права у него нет.

Так, в положении прописано, что промежуточная аттестация (по четвертям) проводится на основании не менее трех отметок в четверти (кроме предметов, идущих раз в неделю) и обязательно производится как среднее арифметическое текущих отметок по правилам математического округления, то есть в случае среднего балла, например, 7,5, округление производится строго в большую сторону, а не по выбору учителя.

По таким же правилам теперь производится итоговая (годовая) аттестация. Годовая отметка теперь будет средним арифметическим четвертных отметок по правилам математического округления. То есть если ученик получил в четвертях отметки 8, 8, 7, 7, теперь учитель должен будет поставить ему 8.

При этом уточнен порядок аттестации. Годовая аттестация проводится, если хотя бы в одной четверти есть положительная оценка (1 и выше). Если в одной или нескольких четвертях ученик не был аттестован по уважительной причине (болезнь и т.д.) — то среднее арифметическое вычисляется только с учетом четвертей, где у него есть отметка. А если без уважительной причины, то отсутствие аттестации в этих четвертях приравнивается к нулю, и эти нули учитываются при вычислении среднего арифметического для годовой отметки.

0
Житель Калинковичей напал на охранника магазина и на милиционера 25 августа в Беларуси перекроют магистральную автотрассу – будут сажать военный самолет

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *