Стрельба в Пермском университете: что известно на данный момент

Стрельба в Пермском университете: что известно на данный момент

20 сентября в Пермском государственном национальном исследовательском университете неизвестный открыл стрельбу. Студенты покидали здание, выпрыгивая из окон.

«Около 11 часов неизвестный проник на территорию кампуса Пермского университета с травматическим оружием и открыл стрельбу на улице. Известно о четверых пострадавших. Всё службы города и университета приведены в готовность. Информацию будем сообщать», — говорится в сообщении пресс-службы университета.

В Следственном комитете РФ сообщили, что огонь на территории университета открыл студент. В результате стрельбы погибло восемь человек, несколько пострадали (цифры являются предварительными, СК их обновляет).

Стрелок задержан. При задержании он оказывал сопротивление и был ранен. Его личность установлена.

Возбуждено уголовное дело об убийстве по ч. 2 ст. 105 УК РФ. Расследование поручено Главному следственному управлению СК. На месте работают криминалисты из Главного криминалистического центра. Также собираются материалы о подозреваемом.

Позже появилась информация, что личность стрелка установлена. Это 18-летний Тимур Бекмансуров, местный житель и студент первого курса юрфака ПГУ. Перед тем, как совершить преступление, он разместил на своей странице во «ВКонтакте» большой пост о своих мотивах и подготовке к массовому убийству.

Стрельба в Пермском университете: что известно на данный момент

Стрелок задержан, при задержании он получил ранение. По информации 59.ru, он в реанимации, у него ранения живота и конечностей.

Парень хорошо подготовился к массовому убийству. На нем был шлем и броня, он был вооружен турецким гладкоствольным ружьём Huglu Atrox T pump synthetic 12×76 510мм. Как пишут СМИ со слов очевидцев, при задержании он стрелял, пока у него не закончились патроны.

Стрельба в Пермском университете: что известно на данный момент

Свой «манифест» в соцсети Бекмансуров разместил буквально за 40 минут до нападения. Как следует из текста, устроить массовую стрельбу и убить как можно больше людей парень мечтал уже несколько лет и около двух лет готовился. По его словам, он откладывал деньги на оружие с 10-го класса, а если бы ему его не продали, то намеревался получить права и использовать для нападения машину, а если бы не удалось и это — совершил бы его в любом случае каким-то другим образом. Юноша считает, что его действия — не теракт, так как он «не религиозен, аполитичен, не состоял в экстремистских организациях».

Как только Тимуру исполнилось 18, он начал процесс получения лицензии на огнестрельное оружие. Для этого он прошел в том числе психиатров. Его отправляли на дополнительные тесты, но он знал содержание тестов, подготовился и успешно их прошел, получив все справки. Также он прошел обучение безопасному оружию и сдал экзамены, получил необходимые разрешения и купил помповый дробовик в одном из местных оружейных магазинов. Там же он впоследствии покупал патроны. Российские издания опубликовали видео из магазина от 27 августа.

ВИДЕО по ссылке.

«Через пару дней после покупки оружия отправил заявление на «Госуслугах» для получения разрешения на хранение и ношение. Инцидент в Казани (стрельба в школе в мае), можно сказать, сыграл мне на руку, в тот же день был звонок из Росгвардии, мне сообщили, что в связи с поступившим сверху приказом сегодня ко мне придут сотрудники для повторной проверки условий хранения оружия. Придя и заполнив все бумаги, они также сняли номера с оружия, благодаря чему мне не пришлось везти его в ЛРО», — пишет юноша.

Он говорит, что сначала тоже хотел напасть на свою бывшую школу, но планы изменились. Он сдал экзамены и подал документы в несколько университетов, намереваясь устроить стрельбу в том, куда его зачислят. Это оказался ПГУ. По словам Тимура, он еще в 9-м классе ходил туда на курсы и хотел поступить, и там «большое количество корпусов, есть где разгуляться».

Парень рассказывает, как ездил испытывать дробовик за городом, покупал боеприпасы, планировал нападение. А дальше начинает говорить о своих внутренних мотивах. По словам Тимура, еще с детства ему нравилось причинять людям боль, а впоследствии у него было постоянное желание уничтожить все вокруг себя, и остановить его никто бы не смог. Он говорит о том, что всегда думал о смерти, предвкушает момент массового убийства, ожидая, что «в эти 10 минут почувствует себя живым». Парень пишет о глубоком презрении и ненависти к людям, и миру вокруг, к социуму, употребляет слова вроде «биомусор» и «биомасса».

«Единицы из вас заслуживают существования. Вы придумали огромное количество идеологий, создали кучу философских учений, но ничего из этого не изменит вашей уродливой натуры. Вы жадные, эгоистичные, трусливые и злые существа, хотя и считаете себя лучше всех других биологических организмов. Будем честны, вы также считаете себя лучше меня, но почему? Наверное, потому что вы не убивали «невинных» безоружных людей? Потому что вы являетесь достойными членами общества? В вашей жизни есть смысл? Вы приносите пользу обществу? ХА-ХА-ХА» — так обращается Бекмансуров к своим воображаемым жертвам.

0
Беларусь потратила на борьбу с коронавирусом более 760 млн рублей В Светлогорском районе произошло смертельное ДТП

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *