С 1 марта 2022 года у белорусов появится базовый банковский счет

С 1 марта 2022 года у белорусов появится базовый банковский счет

На Национальном правовом интернет-портале опубликован указ №363 от 23 сентября «О текущем (расчетном) банковском счете физического лица с базовыми условиями обслуживания». Его основные положения вступают в силу с 1 марта 2022 года.

Это счета, по которым будут бесплатными основные операции. На них можно будет получать пенсии и другие социальные выплаты, а также зарплату и приравненные к ней средства.

Физлица смогут открыть базовый счет в банке по выбору. Органы, осуществляющие социальные выплаты, и наниматели будут обязаны перечислять на них причитающиеся владельцам счетов средства. К счету можно будет выпустить платежную карту, но это может быть только карта национальной платежной системы, либо кобейджинговая карта с участием национальной платежной системы.

Национальный банк Беларуси отмечает, что базовые счета вводятся с целях повышения качества и доступности банковских услуг, усиления социальной защищенности граждан.

В соответствии с указом, базовый счет позволит бесплатно совершать ряд операций. Для обычного расчетного счета они являются платными. В перечень операций вошли:

  • открытие и закрытие базового счета;
  • зачисление социальных выплат, зарплаты и приравненных к ней выплат, стипендий;
  • переводы между базовым счетом и иными счетами его владельца в том же банке;
  • перечисление с базового счета на иной счет по причине его закрытия, при переносе в другой банк или переоформлении в текущий счет внутри одного банка;
  • расчеты за товары (работы, услуги), в том числе в сети интернет или через ЕРИП, при использовании платежных инструментов или систем дистанционного банковского обслуживания;
  • снятие наличных денежных средств через кассы, банкоматы и другую инфраструктуру банка, в котором открыт базовый счет, в связи с его закрытием либо в определенном объеме, который будет установлен в подзаконном акте;
  • переоформление текущего счета в базовый счет и обратно;
  • иные операции, установленные Национальным банком.

Можно будет открыть один базовый счет на одно физлицо в одном банке. При этом белорусы получат возможность выбрать банк для открытия базового счета.

Указ не ограничивает физлиц в получении социальных выплат наличными.

0
Список больниц, перепрофилированных под COVID-19 на Гомельщине Минтранс запретил переходить железнодорожные пути в наушниках и капюшоне

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *