12 октября 2021 года принято постановление Совета Министров №575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма».
Документ регламентирует порядок признания групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе с использованием мессенджеров и соцсетей, экстремистскими формированиями.
Следует различать указанную новеллу и существующий порядок признания информационной продукции экстремистскими материалами. В последнем случае необходимо решение суда (предусмотрена административная ответственность), а для признания групп граждан экстремистскими формированиями требуется решение МВД или КГБ (наступает уголовная ответственность).
Деанонимизация администраторов и наиболее активных подписчиков экстремистских телеграм-каналов и чатов практически завершена, сообщает МВД, Продолжается документирование всех размещаемых в мессенджерах и соцсетях сообщений, побуждающих к экстремистской деятельности, а также других действий интернет-пользователей по созданию протестной активности.
Работа по привлечению участников экстремистских формирований к уголовной ответственности будет вестись точечно, с учетом роли каждого участника, исходя из собранных доказательств, отметили в ГУБОПиК.
Зампред комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Лилия Ананич подтвердила, что подписка на телеграм-каналы, признанные экстремистскими, будет рассматриваться в качестве уголовно наказуемого деяния. Об этом она заявила в эфире радио «Спутник».
«Подписка на экстремистские телеканалы (имелись в виду телеграм-каналы) — это содействие экстремизму. И оно сегодня уголовно наказуемо. Вот это каждый себе должен зарубить на носу, что пора перестать просто заниматься абы-чем в этой жизни», — сказала Ананич.
В УК Беларуси есть статья 361-4 «Содействие экстремистской деятельности». Она предусматривает ответственность за вербовку, иное вовлечение лица в экстремистскую деятельность, обучение, а равно иное содействие экстремистской деятельности. Такие деяния наказываются ограничением свободы на срок до 4 лет или лишением свободы на срок от 2 до 6 лет. Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц по сговору, либо должностным лицом, влекут наказание в виде ограничения от свободы от 2 до 5 лет или лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.