Мошенники продолжают названивать жителям Гомельщины: осторожно, вишинг!

000096_707947.jpg
мошенничество

Вишинг – это один из методов мошенничества, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную связь и представляясь сотрудником банка, под разными предлогами выманивают у владельца банковской карты конфиденциальную информацию, с помощью которой в последующем осуществляют хищение денежных средств с карты жертвы.

Сразу несколько подобных случаев, когда пострадавшие сами делятся с мошенниками своими личными данными, отмечено в оперативной сводке происшествий за последние дни, констатирует МВД.

Так, 49-летнему мозырянину через мессенджер «Vibеr» позвонил неизвестный, который представившись сотрудником банка, завладел реквизитами его банковской карты и впоследствии списал с нее 300 рублей.

Схожая ситуация произошла с 25-летним жителем Гомеля, которому 18 октября позвонил якобы сотрудник банка и в ходе разговора узнал данные карточки. В итоге молодой человек лишился 140 рублей.

В тот же день подобный звонок поступил на телефон 61-летней жительнице областного центра, которая также поделилась в разговоре с совершенно незнакомым человеком данными своей банковской карты. После этого с ее счета было списано 305 рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела и ведется следствие.

Особенностью данного вида мошенничества является то, что телефонные номера, с которых звонят так называемые работники банка, зашифрованы при помощи IP-телефонии, это позволяет злоумышленникам использовать номера, которые идентичны с номерами банковских учреждений, указанных на официальных сайтах. Данное обстоятельство позволяет злоумышленникам не вызывать подозрения у потенциальных жертв.

В связи с этим, МВД просит следовать рекомендациям:

Не сообщайте кому бы то ни было паспортные данные, реквизиты банковской карты, пароли, коды доступа, CVV-код. Сотрудника банка обладают всеми необходимыми данными о клиенте и не станут спрашивать их у вас во время телефонного разговора;

Сотрудники банка не станут сверять с вами информацию о банковской карте, ее номере или CVV-коде, а также не будут предлагать вам разрешить какие-либо вопросы с картой без вашего личного посещения банковского учреждения.

В случае, если злоумышленнику удалось получить реквизиты карты или вами был установлен факт хищения денежных средств, следует незамедлительно заблокировать карточку и обратиться с заявлением к правоохранителям.

Кроме того, милиция напоминает, что в соответствии с ч.1 ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь хищение имущества путем модификации компьютерной информации – наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Комментарии

Комментариев пока нет. Почему бы ’Вам не начать обсуждение?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *