В Гомельской области превышение радионуклидов выявили в 17 районах. Где-то показатели выше нормы в 46 раз

i-4.jpg
грибы

В сентябре подразделения радиационного контроля территориальных центров гигиены и эпидемиологии области исследовали 1455 проб пищевых продуктов на содержание цезия-137, сообщает портал vdobrushe.by.

Превышения допустимого уровня выявлены в пробах из частного сектора: в свежих и сушеных грибах, а также в мясе диких животных, сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Показатели выше нормы в 17 районах: Брагинском, Буда-Кошелевском, Ветковском, Гомельском, Добрушском, Ельском, Жлобинском, Калинковичском, Кормянском, Лельчицком, Лоевском, Мозырском, Наровлянском, Речицком, Рогачевском, Светлогорском и Хойникском.

При нормативе 370 Бк/кг уровни содержания цезия-137 в пробах свежих грибов и продуктов их переработки (белые грибы, маслята, лисички, моховики, сыроежки, польские, зеленки, подберезовики) составили от 377 Бк/кг (Речицкий район) до 17 187 Бк/кг (Ветковский район), что в 46 раз выше нормы.

Содержание цезия-137 в пробах сушеных грибов (белые) составили от 2721 Бк/кг (Лельчицкий район) до 26 206 Бк/кг (Калинковичский район), при этом норматив – 2500 Бк/кг.

В пробах мяса диких животных (косуля) уровни содержания цезия-137 составили от 1388 Бк/кг до 2219 Бк/кг при нормативе 500 Бк/кг.

Комментарии

Комментариев пока нет. Почему бы ’Вам не начать обсуждение?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *