Укрэнерго: Чернобыльская АЭС полностью обесточена. Что известно к данному времени. (Дополняется)

Укрэнерго: Чернобыльская АЭС полностью обесточена. Что известно к данному времени. (Дополняется)

В Укрэнерго сообщили, что ремонтные работы по возобновлению электропитания станции на данный момент невозможны, а топлива в дизель-генераторах хватит на 48 часов работы.

«Укрэнерго мониторит ситуацию и будет информировать обо всех изменениях», — говорится в сообщении.

Энергетики заявили, что из-за отключения питания станции приостановится контроль параметров ядерной и радиационной безопасности. Кроме того, отключится система пожаротушения и вентиляция.

В пресс-службе Энергоатома пояснили, что в хранилище отработанного ядерного топлива находится около 20 тысяч отработанных топливных сборок. Они нуждаются в постоянном охлаждении, которое возможно только при наличии электропитания.

Без электричества остановятся насосы, которые охлаждают сборки, что может привести к выходу радиоактивных веществ в окружающую среду.

Россия, в свою очередь, заявила, что договорилась с Беларусью о восстановлении электроснабжения по постоянной схеме Чернобыльской АЭС, заявил замглавы Минэнерго РФ.

“Националисты нанесли удар по подстанции и линиям электропередачи, ведущим к Чернобыльской АЭС” – заявило Минобороны РФ, сообщает Спутник.

Российские специалисты перевели станцию на резервные источники питания.

“Украинцы же теперь всячески уклоняются от ремонтных работ”, -утверждает ведомство.

В МАГАТЭ констатировали, что отключение электроэнергии на Чернобыльской АЭС “нарушает принцип безопасности в части обеспечения бесперебойного энергоснабжения”, но “в данном случае МАГАТЭ не видит критического влияния на безопасность”.

0
Указом Лукашенко помилованы несколько осужденных женщин накануне 8 марта В Гомеле задержали мужчину, который угрожал пистолетом

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *