На фоне санкций против белорусских и российских перевозчиков растут очереди на границе

На фоне санкций против белорусских и российских перевозчиков растут очереди на границе

С 9 апреля вступает в силу запрет на перевозки российскими и белорусскими операторами грузов по территории ЕС, сообщает Спутник. Исключением являются гуманитарные грузы, перевозка медикаментов и продовольствия.

Прямо сейчас ситуация на границе такая:

  • на латвийском направлении более 600 фур стоит в очереди
  • на польском – свыше 350
  • на литовском – более 1,5 тыс.

По информации польских пограничников, среднее время ожидания одной фуры составляет от 40 до 78 часов. У латвийцев на это уходит от 17 до 57 часов.

Запрет на перевозки имеет исключения

Запрет не распространяется на фуры с почтой. Компетентные органы государства-члена ЕС могут разрешить перевозку грузов из РБ, если эта перевозка необходима для:

— покупки, импорта или транзита в ЕС, природного газа и нефти, в том числе нефтепродуктов, а также титановой, алюминиевой, медной, никелевой, палладиевой и железной руды.

— покупки, импорта или транзита в ЕС фармацевтических, медицинских, сельскохозяйственных и пищевых продуктов, включая пшеницу и удобрения.

— гуманитарных целей,

— дип- и консульских представительств ЕС и государств ЕС в Беларуси, в том числе делегаций, посольств и миссий, или международных организаций в Беларуси, пользующихся иммунитетами в соответствии с международным правом.

Кроме того, сказано, что государство ЕС должно информировать другие страны ЕС и Комиссию о любом решении, касательно разрешения на въезд фур из РБ/РФ, в течение двух недель с момента разрешения.

Запрет на въезд начинает действовать 9 апреля, покинуть территорию Союза водителям необходимо до 16 апреля.

0
В 2021 году в Гомельской области заключено 8 657 браков. А как обстоит дело с… В Россию могла попасть партия продукции Kinder, зараженная сальмонеллезом

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *