В ВУЗах Гомеля рассказали о плане приема на 2022 год

В ВУЗах Гомеля рассказали о плане приема на 2022 год

Источник – “Белка”

В начале весны белорусский интернет наводнила информация, что нынешняя вступительная кампания будет значительно отличаться от прошлогодней. Якобы некоторые вузы почти полностью откажутся от платных мест, а остальные возьмут в разы больше бюджетников по сравнению с прошлым годом. Журналист «Белки» обзвонила все гомельские вузы и узнала, к чему готовиться будущим абитуриентам.

В Белорусском государственном университете транспорта количество бюджетных мест не изменилось по сравнению с прошлым годом­ – 501 для желающих учиться на дневном отделении. В разрезе специальностей лидирует (60 мест) «Промышленное и гражданское строительство». В приемной комиссии обратили наше внимание, что с нового учебного года здесь начнут готовить инженеров-программистов. Новая специальность «Информационные системы и технологии в проектировании и производстве» откроется на строительном факультете. Среди прочего, студентов научат BIM-проектированию – передовому инструменту трёхмерного моделирования зданий и сооружений.

В Гомельского государственном техническом университете имени П.Сухого на гуманитарно-экономическом факультете открылась новая специальность «Управление дизайн-проектами на промышленных предприятиях». В регионе никто больше не выпускает специалистов такого профиля. Выпускники с квалификацией «менеджер-дизайнер» смогут применить свои творческие способности на предприятиях, разрабатывая внешний вид тары, упаковки, рекламных материалов и другой продукции.

Дополнительные бюджетные места в вузе открыты только под новую специальность, в остальном план приёма остался прежним. В приемной комиссии уточнили, что в прошлом году все бюджетные места «разошлись» без дополнительного набора, что и сделало возможным открытие новой специальности.

В Гомельском государственном университете имени Ф.Скорины общие цифры приёма и специальности те же, что и в прошлом году. Немногочисленные изменения коснутся факультета физической культуры: здесь начнут готовить тренеров по баскетболу и дзюдо (в прошлом году вместо дзюдо была вольная борьба). В университете напомнили, что претендовать на место могут только спортсмены с разрядом не ниже третьего.

В прошлом году в ГГУ открылось три новых специальности: «Компьютерная безопасность», «Русский язык и литература. Иностранный язык», «Белорусский язык и литература. Иностранный язык». Самой востребованной оказалась «Компьютерная безопасность» (проходной бал – 277). Студенты получат квалификацию «Специалист по информационной безопасности. Радиофизик», научатся разбираться в софте и «железе», обеспечивать информационную безопасность как с помощью программного обеспечения, так и аппаратными техническими средствами.

В Гомельском государственном медицинском университете в этом году на 30 бюджетных мест больше, чем в прошлом. Набор увеличен на двух факультетах – медико-диагностическом и лечебном. Всего же за счет бюджета здесь получат возможность учиться 360 студентов, на условиях оплаты – 210.

Новых специальностей не появится. Но не забывайте, что в прошлом году в ГГМУ открылось новое направление ­– «Медико-профилактическое дело», где готовят врачей-гигиенистов, эпидемиологов и не только. Такое решение было принято «по следам» пандемии COVID-19, когда нагрузка на санитарно-эпидемиологические службы резко возросла.

В Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации студенты обучаются на платной основе и за счёт средств организаций потребительской кооперации (такие места приравниваются к бюджетным). Последние несколько лет их соотношение одинаковое и в этом году значительно не изменится.

Для абитуриентов-2022 откроется специальность «Информационные системы и технологии в экономике». Выпускники по окончании вуза получат тройную квалификацию инженера-программиста-экономиста. Пока набор открыт только на дневное отделение.

Зато уже существующим специальностям, а их более десяти, будут дополнительно обучать на дневном и заочном отделениях. Например, менеджменту и мировой экономике. Спрос, говорят, огромный. В вуз постоянно обращаются отделы сбыта государственных и частных организаций, исполнительные комитеты за грамотными управленцами и экономистами. Нынешний набор эту потребность полностью не закрывает.

В Гомельском филиале Международного университета «МИТСО» в этом году никаких изменений по вступительной кампании. В приёмной комиссии лишь напомнили о тесном сотрудничестве вуза со Следственным комитетом и хорошей базе для практики. Здесь можно выучиться на юриста и впоследствии заниматься судебно-прокурорско-следственной деятельностью. Плановый набор на 2022 год ­­– 215 студентов. Все места платные, бюджетных здесь не бывает в принципе.

0
Что можно увидеть в музее пассажирского транспорта в Минске Белорусы до конца года начнут работать на стройке космодрома Восточный

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *