Государство планирует изменить правила купли-продажи автомобилей

Государство планирует изменить правила купли-продажи автомобилей

На общественное обсуждение вынесен проект президентского указа. Дискуссия продлится недолго – всего до 25 января, поэтому тем, кто желает внести свою лепту, следует поторопиться. АBW.by выделило несколько самых заметных моментов.

Меньше визитов в ГАИ

Для сделок между физлицами в письменном виде составляются договоры, которые вступают в силу с момента их регистрации. Однако, дабы упростить процедуру, предлагается исключить регистрацию таких договоров по месту госрегистрации транспортного средства (часть 5 подпункта 1.2 пункта 1 указа №504). При этом в документе указано, что “договоры могут регистрироваться в регистрационных подразделениях или в инспекциях гостехнадзора при осуществлении государственной регистрации указанных в них транспортных средств или снятии их с учета”.

В обосновании принятия этого пункта сказано следующее: “С введением данной нормы устраняется необходимость отдельного посещения гражданами регистрационных подразделений для регистрации договоров, что будет способствовать уменьшению очередей и повышению качества обслуживания при осуществлении административных процедур. Также сохраняется возможность по желанию владельца осуществить снятие с учета транспортного средства без регистрации договора отчуждения”.

Тем не менее, суммируя все перечисленное, трудно сказать, что конкретно имел в виду законодатель. Поэтому мы лишь предположим на отдельном примере. Допустим, экземпляры договора и продавца, и покупателя регистрируются при снятии машины с учета в ГАИ. В таком случае покупателю уже не нужно будет предоставлять свою копию в ГАИ при постановке автомобиля на учет по месту регистрации, поскольку документ уже зарегистрирован. 

Договор купли-продажи по правилам

По сравнению с ныне существующим указом №504 в проекте изменений отмечено, что договоры купли-продажи теперь должны содержать обязательные условия: стороны договора, права и обязанности сторон, сведения о транспортном средстве, сведения свидетельства о регистрации, стоимости транспортного средства, формы оплаты, сведения об отсутствии ограничений и запретов, ответственность сторон, в том числе условия возмещения ущерба в случае, если продавец сообщил недостоверные сведения об ограничениях на автомобиль (допустим, не сообщил о залоге). 

Нотариус вместо ГАИ?

Похоже, скоро вместо Госавтоинспекции можно будет поехать к нотариусу – допускается нотариальное удостоверение договора купли-продажи. Это реальная альтернатива государственной регистрации договора. При этом он вступает в силу со дня его нотариального удостоверения. 

“В целях создания дополнительных удобств гражданам вместо государственной регистрации договоров допускается нотариальное удостоверение договоров. При этом для защиты прав и законных интересов участников сделки по отчуждению транспортных средств сведения о наличии  ограничений (обременений), запретов на совершение сделки с транспортным средством, не являющиеся основанием для отказа в нотариальном удостоверении такой сделки, а также об их отсутствии  указываются в договоре”.

Счет-справки отменить, только безнал и удар по “серым” схемам

То, о чем говорили давно: для ИП и юрлиц, торгующих автомобилями, предлагается отменить оформление и выдачу счет-справок. Вместо них – договор, который заключается в трех экземплярах и вступает в силу с момента его заключения. По одному экземпляру – сторонам сделки, третий – для регистрации в ГАИ. При этом расчеты будут осуществляться только в безналичной форме, а ныне существующую норму о необходимости регистрации таких договоров в регистрационных подразделениях исключат.

Результаты анализа МВД:

“По результатам оценки обстоятельств сбыта и приобретения транспортных средств указанной категории органами внутренних дел, как правило, констатируется, что транспортное средство фактически было продано покупателю неустановленным лицом, которое предложило выкупить автомобиль за наличные денежные средства без лишнего документооборота. 

В дальнейшем в целях придания сделке купли-продажи легального вида, ее оформления и получения покупателем правоустанавливающего документа участники сделки обращаются к определенным субъектам хозяйствования, которые за материальное вознаграждение подтверждают состоявшуюся между неизвестным лицом и покупателем сделку купли-продажи путем оформления и выдачи последнему счета-справки.

Впоследствии во время регистрации приобретенного транспортного средства в регистрационных подразделениях выясняется, что это транспортное средство было похищено, а документы на него поддельные. Подобная практика позволяет таким “псевдопродавцам” оставаться в “тени”, порождает неучтенные и не облагаемые налогами доходы таких лиц, а также причиняет вред добросовестным покупателям транспортных средств. 

Кроме того, отдельными субъектами торговли (комиссионерами) совершаются недобросовестные действия в отношении комитентов при продаже транспортных средств, когда денежные средства за проданные транспортные средства комиссионером комитенту не передаются вовсе либо передается лишь часть суммы.

Отмена счет-справки упростит условия ведения бизнеса для добросовестных субъектов хозяйствования, осуществляющих выкуп транспортных средств у физических лиц, а также торговлю этими средствами, в том числе за счет уменьшения расходов на приобретение счет-справок”.

Победить залоговые автомобили?

О залоговых авто написано немало, и похоже, что лед наконец-то тронулся. Ведомства смогут обмениваться информацией и взаимодействовать, чтобы “исключить случаи отчуждения транспортных средств, имеющих обременения, и для обеспечения прав и законных интересов участников гражданского оборота”.

0
Речичанин хранил в доме отца почти 2 кг марихуаны Федерация профсоюзов предлагает изменить пенсионную систему

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *