“Чупакабра” из Новой Белицы: комментарий специалиста

“Чупакабра” из Новой Белицы: комментарий специалиста

Директор учреждения «Светлогорская РОС» РГОО «БООР» Дмитрий Богач прокомментировал изданию “Светлогорские новости” случай нападения неизвестного животного на подворье в д.Новая Белица Светлогорского района.

Вот как вышло: для всех это получилась сенсация, а для нас – просто беда, – Елена Мурашко держится молодцом, но произошедшее в ее домашнем хозяйстве даже спустя несколько дней вызывает у нее горькие чувства. – Тридцать лет занимаемся разведением кроликов. Всякое бывало: и болели, и пропадали. Но чтобы в одно утро какой-то зверь задушил десяток кроликов, такое с нами случилось в первый раз. И хотелось бы, чтоб в последний.

"Чупакабра" из Новой Белицы: комментарий специалиста

Как рассказала Елена Мурашко, проживающая в д. Новая Белица, в то злосчастное утро около пяти часов ее зять вышел во двор. С хозяйской части, где находились клетки с кроликами, доносился истошный визг напуганных животных. Молодой человек кинулся к клеткам и только успел заметить, как некая темная мохнатая тень метнулась в дыру в заборе. Осмотрелся: восемь бездыханных кроликов лежали или на земле в грязи, или в клетках. Еще двое были ранены неизвестным животным, а у двоих от испуга и метаний повредились позвоночники.

Мурашко – опытные кролиководы. Место для содержания зверьков у них оборудовано по всем правилам. Клетки оббиты металлическими сетками, а само место огорожено плотным забором. Даже под воротами, где обычно куры прогребали для себя лаз, хозяева предусмотрительно все заделали и укрепили железом. Осмотревшись, они поняли, что хищник даже попытался пробраться здесь, только не смог. Но он нашел слабое место в заборе и пролез. Досталось и клеткам. С неимоверной силой он вырывал сетки, гнул металлические прутья, дотягиваясь до мечущихся перепуганных зверьков. Парочку он оцарапал, остальных придушил без намека на то, чтобы съесть.

Оправившись от шока, хозяева постарались пройти в направлении, куда побежал зверь. Четкий след был замечен в нескольких шагах от дома. Хозяева – реалисты, и истории про всяких «чупакабр» всерьез не воспринимают. Говорят, что так люди называют всякое живое существо, которое не разглядели или не знают его породу. Елена Мурашко с родными через интернет постарались определить, какой зверь наведался к ним на подворье, и пришли к мысли, что это может быть енотовидная собака: «Может, и какое другое животное, но в темноте разглядеть было трудно». Погибших кроликов хозяева просто закопали: «Мало ли что, вдруг какую заразу зверь с собой принес».

Однако случай с семьей Мурашко в Новой Белице не первый. Елена рассказала, что у соседей одно время также пропало с десяток кур, другие соседи жаловались, что какая-то зверюга пробралась в курятник и подушила всех несушек. В общем, некий неизвестный хищник периодически терроризирует сельчан, нанося их хозяйствам серьезный урон.

"Чупакабра" из Новой Белицы: комментарий специалиста

Директор учреждения «Светлогорская РОС» РГОО «БООР» Дмитрий Богач ознакомился с фотографией следа животного, который запечатлели хозяева пострадавшего подворья. Он практически уверен, что зверь, вероломно напавший на кроликов, это енотовидная собака. В наших краях она, к сожалению, не редкость. Она водится в кустарниках по берегам водоемов. А Новая Белица как раз находится в такой местности, где для енотовидной собаки есть все условия для жизни.

"Чупакабра" из Новой Белицы: комментарий специалиста

Енотовидная собака, по словам Дмитрия Богача, относится к нежелательным видам животных, таким, как волк, лиса и некоторые другие, которые охотники «изымают» из природы во время охоты. С начала года охотниками было изъято 7 волков, 5 енотовидных собак и более 100 лис. Однако сделать это можно только вдалеке от населенных пунктов, не ближе 200 метров. Поэтому непосредственно в поселке провести такое мероприятие не представляется возможным.

Дмитрий Богач отметил, что в Козловской охотдаче работа по изъятию нежелательных животных идет системно не реже двух раз в неделю, а то и чаще. Так что можно не сомневаться, что коварная енотовидная собака в любом случае будет изъята.


Новости по теме:

0
ВОЗ отмечает вспышки холеры по всему миру Возбуждено первое уголовное дело за завышение цен. Обновлено

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *