Пять брендов моторных масел, которые подделывают чаще всего

Пять брендов моторных масел, которые подделывают чаще всего

Источник – Автобизнес

Проблема контрафакта в автомобильной сфере нагнетается с каждым днем, причем не всегда подделывают самые дорогие товары. Хороший навар производители и продавцы контрафакта получают на популярных позициях в средней ценовой категории, потому что именно их покупают массово и не особо присматриваясь. Это и самые ходовые запчасти, и популярные лакокрасочные материалы и, конечно же, моторные масла в канистрах.

Если контрафактную деталь можно отличить от оригинальной, приложив одну к другой, то с маслом все сложнее. Определить подделку можно лишь с помощью лабораторного анализа. Производители контрафакта научились точно копировать этикетки, голографические наклейки и даже проверочные коды. Канистры же порой на вид гораздо солиднее, чем у оригинала. Остались ли хоть какие-то отличия, за которые может зацепиться покупательский глаз? Остались! На примере пяти популярных брендов, которые чаще всего предпочитают владельцы автомобилей LADA, мы расскажем, по каким признакам можно отличить оригинал от подделки.

#5 Shell Helix

Для масел разной вязкости производитель предусмотрел разные цвета канистр, поэтому, если на рынке будут говорить, что это то же самое масло, просто поменялся цвет канистры, стоит отказаться от покупки. Что касается качества исполнения тары, то зачастую у подделки сварные швы даже более гладкие, а сама канистра выглядит лучше, чем у оригинала. Раньше фирменным знаком отличия Shell были наплывы на крышке у оригинальной тары, но сейчас этого может и не быть.

Пять брендов моторных масел, которые подделывают чаще всего

Также визуальные отличия касаются мерной шкалы: у оригинального масла она заканчивается раньше и нарочито небрежная, у контрафакта же доходит почти до самого верха и выглядит более аккуратной.

Пять брендов моторных масел, которые подделывают чаще всего

Производитель уделил много внимания защите оригинального продукта. Так, на крышке появилась наклейка с фирменной каплей, которая меняет цвет под разным углом от зеленого до красного. У контрафакта эта капля в зеленый цвет не уходит.

Кое-что о происхождении масла может рассказать цифровая маркировка с номером партии и датой изготовления. Для ее нанесения производитель использует специальную технологию: маркировка состоит из множества маленьких, четких, разделенных между собой точек. Если надписи толстые, нанесены сплошными линиями или точки сливаются между собой, не оставляя просвета, значит, это подделка.

Пять брендов моторных масел, которые подделывают чаще всего

Проверка кода через сайт, к сожалению, зачастую уже не дает результата – мошенники научились обходить эту защиту.

Дома можно сравнить два продукта по цвету и запаху. Оригинальный продукт не может пахнуть ацетоном, в отличие от фальсификата, а внешне больше напоминает черный чай, тогда как подделка может иметь более светлый оттенок, который еще больше контрастирует после замораживания.

#4 Castrol

Последнее время качество подделок масел этого бренда впечатляет: даже опытному потребителю с оригинальной канистрой в руках сложно определить, контрафакт перед ним или нет. Канистра – точь-в-точь, этикетка у контрафакта даже ярче, а все проверочные коды “пробиваются” без проблем, при этом информацию о количестве предыдущих проверок этого кода можно и не получить.

Пять брендов моторных масел, которые подделывают чаще всего

Отдельные активисты даже выдвигают теорию о том, что каким-то образом поддельное масло разливается в оригинальные канистры, настолько они идентичны. Отличия начинают открываться только после вскрытия крышки, и касаются они качества защитной мембраны. У оригинала она гладкая, у подделок – с рельефной поверхностью (причем не только у Castrol) и зачастую неравномерно припаяна, масло может просачиваться.

Пять брендов моторных масел, которые подделывают чаще всего

Отличается и запах, хотя по цвету отличий может и не быть. При замораживании поддельное масло сильнее загустевает.

#3 Mobil

Канистры оригинального и контрафактного исполнения этого масла также сложно отличить. Но Mobil пошел по пути более высокотехнологичной защиты оригинального продукта и поместил на этикетку специальный матричный код рядом с QR-кодом.

Пять брендов моторных масел, которые подделывают чаще всего

Точки в этом поле должны быть рельефными (выпуклыми), а не просто нарисованными. Сканирование QR-кода переводит на сайт, где можно сверить количество и расположение точек на матрице с тем, что на этикетке. Однако мошенники не дремлют и могут создавать поддельные сайты проверки, на которые перебрасывает пользователя после сканирования QR-кода, да и рельефные точки делать они тоже научились.

Пять брендов моторных масел, которые подделывают чаще всего

Поэтому нужно внимательно смотреть, куда переводит вас ссылка. Это должен быть сайт original.mobil.ru – и никакой другой.

#2 Motul

Оригинал может отличаться цветом и качеством исполнения канистры и крышки, но вовсе не обязательно.

Пять брендов моторных масел, которые подделывают чаще всего

Номер партии и дата изготовления масла нанесены внизу канистры, у контрафакта цифры относительно легко стираются.

Пять брендов моторных масел, которые подделывают чаще всего

Также контрафакт отличается от оригинального масла более ядреным запахом. При замораживании, как и другие моторные масла неизвестного происхождения, контрафактный Motul сильнее густеет.

#1 Champion

Для поддельного масла этого бренда в той или иной мере характерны многие из описанных выше признаков, которые, впрочем, сложно обнаружить, не имея в руках канистру с оригиналом. Но с маслом этого бренда есть другая особенность – наличие схожего по названию бренда Chempioil, который потребители принимают за Champion (европейское масло бельгийского производства), хотя это совершенно другой бренд. Не будем здесь комментировать его достоинства и недостатки, а скажем только, что нужно быть внимательнее: там, где есть путаница, всегда имеется возможность ввести покупателя в заблуждение.

Чем чревато использование подделки?

Как показывают лабораторные исследования, в качестве подделок под “синтетику” чаще всего используются недорогие минеральные масла. Проблема заключается не только в том, что они не соответствуют заявленным характеристикам и потребностям современных двигателей.

Пять брендов моторных масел, которые подделывают чаще всего

Такие масла не содержат заявленных присадок, защищающих моторы от износа, а автовладельцы, будучи уверенными, что залили оригинальное масло, смело ездят свои 10.000 км и не знают о том, что их масло утратило нужные свойства еще на половине срока. Да, двигатель автомобиля не перестанет работать на таком масле, однако его ресурс стремительно снижается, а последствия использования такого масла имеют накопительный эффект.

Как обезопасить себя от покупки контрафакта?

При выборе и покупке моторного масла нужно руководствоваться одним простым правилом: важно не КАКОЕ масло покупать, а ГДЕ. Даже самый надежный и многолетний продавец, у которого вы покупаете масло уже больше 10 лет, может подвести. Это же касается крупных торговых сетей и СТО, так как они меняют поставщиков, поэтому гарантии нет.

Пять брендов моторных масел, которые подделывают чаще всего

Идеальный вариант – менять масло у официального дилера, потому что он закупает запчасти и технологические жидкости напрямую у завода-изготовителя. Серьезная многоступенчатая служба контроля качества полностью исключает поступление контрафакта в фирменный сервис – это попросту невозможно. При этом дилер закупает масло большими партиями в бочках, в то время как изготовители контрафакта нацелены именно на розничную торговлю маслом в канистрах. Так, покупатель, во-первых, не подвергает себя риску, во-вторых, получает доступную цену. 

0
Microsoft отказалась от развития бренда Office Представитель Минобороны: российские войска прибудут в Беларусь в ближайшие дни

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *