В Минске начинают судить участников террористической организации ОГСБ

В Минске начинают судить участников террористической организации ОГСБ

Пятерых участников “Отрядов гражданской самообороны Беларуси”, среди которых есть женщина, будут судить за участие в организации, созданной для осуществления террористической деятельности, передает Sputnik. 

Минский областной суд начитает рассмотрение уголовного дела в отношении 5 участников организации “Отряды гражданской самообороны Беларуси”.

Данная структура была в Беларуси признана террористической организацией. Уголовное дело в отношении обвиняемых расследовало следственное управление КГБ.

Дело слушается в выездном заседании в суде Минского района.

По делу проходят пять обвиняемых, среди них женщина. Они обвиняются по ряду “экстремистских” статей Уголовного кодекса.

Их будут судить за участие в организации, созданной для осуществления террористической деятельности и иных преступлений экстремистской направленности, в том числе за призывы к санкциям.

В начале судебного заседания было оглашено, что потерпевшим по данному делу проходит белорусский журналист Григорий Азаренок.

Как следует из материалов дела, фигуранты обвиняются в подготовке теракта в отношении общественного деятеля – политического обозревателя телеканала СТВ Григория Азаренка путем применения в отношении последнего насилия, похищения и лишения свободы.

Суд отказал в проведении во время судебного процесса фото и видеосъемки, о чем просила пресса. Против этого выступили государственный обвинитель и защитники обвиняемых.

Дело рассматривают в том же зале, где рассматривали уголовное дело Марии Колесниковой и Максима Знака, государственное обвинение поддерживает прокурор генеральной прокуратуры Михаил Ковалев, который поддерживал гособвинение по делу о попытке госпереворота в Беларуси.

Обвинения

Один из обвиняемых – Дмитрий Сосновский из Лиды, когда суд выяснял его личность, заявил, что хочет отказаться от гражданства Беларуси, потому что “не имеет отношения к терроризму”. Он поблагодарил родственников, которые пришли в зал суда поддержать его, и заплакал.

Сосновского будут судить по более 5 статьям уголовного кодекса, среди которых ч.1 ст. 361-1, ч.2 ст. 290-4, ч.1 ст.13 и ч.1 ст. 359, ч.6 ст.16, ч.1 ст.13 и ч. 2 ст. 295, ч.1 ст.14 и ч. 4 ст.295, ч. 3 ст.361, ч.1 ст.130;

Наталье Матвеевой предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290-4, ч. 1 ст. 13 и ч. 2 ст. 289, ч. 2 ст. 295-3 Уголовного кодекса Республики Беларусь;

В Минске начинают судить участников террористической организации ОГСБ
Матвеева. Фото БЕЛТА

Вадима Гулевича судят за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290-4, ч. 2 ст. 289, ч.1 ст. 290-2, ч. 1 ст. 13 и ст. 290-3, ч. 4 ст. 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь;

Кирилла Ашурака обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.290-4, ч.6 ст.16 и ч.2 ст.289 Уголовного кодекса Республики Беларусь;

Алексея Глотова обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.290-4, ч.2 ст.289, ч.1 ст.13 и ч.1 ст.359, ч.1 ст.14 и ч.2 ст.295, ч.4 ст.295 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Потерпевший Азаренок в зал суда не явился, суд принял решение начать судебное следствие.

Прокурор начал зачитывать обвинения с Натальи Матвеевой. Она обвиняется в подготовке актов терроризма и иных преступлениях при отягчающих обстоятельствах.

Как следует из обвинения, Матвеева вступила в переписку с руководителем “Отрядов гражданской самообороны” Денисом Хромовым-Хофманом. Хромов-Хофман – гражданин Украины, имеет гражданство ФРГ и находится в этой стране.

Он дал обвиняемой задание совершить террористический акт на территории Березинского лесхоза с целью устрашения населения Беларуси и дестабилизации общественного порядка и воздействия на белорусские власти. Хофман отдал ей распоряжение снять акт терроризма на видео и отправить ему для распространения.

Был внедренный сотрудник

Как следует из оглашенного обвинения, в организованную группу тех, кого Хофман нанимал для совершения акта на территории Беларуси, был внедрен оперативный сотрудник по фамилии Гордеев, о чем не знали ни сама Матвеева, ни Хромов-Хофман.

Из обвинения следует, что Матвеева вместе с оперативником Гордеевым, внедренным в группу, изготовили 4 коктейля Молотова, чтобы бросить в спецтехнику на территории Березинского лесхоза. Матвеева была задержана 8 июня 2021 года оперативниками КГБ в Березино, когда шла с коктейлями Молотова, чтобы бросить на территорию лесхоза, то есть для совершения акта терроризма. С тех пор она находится под стражей.

Как следует из обвинения, Матвеева совершила данные преступления, будучи сторонницей насильственного свержения власти в Беларуси.

Прокурор более получаса зачитывал ей обвинение, она его признала в полном объеме.

0
В Беларуси планируется комплексная корректировка Жилищного кодекса С 20 октября сотрудники ГАИ проведут отработку сразу трех автодорог Гомельщины

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *