На Гомельщине выросло число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних

167775.jpg

В Гомельской области выросло число груминговых преступлений, сообщил журналистам старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома Дмитрий Шалобасов, передает БЕЛТА.

В облисполкоме обсудили профилактику преступлений против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы детей и подростков.

“За 9 месяцев этого года сотрудники милиции Гомельской области выявили 157 преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних. Это выше аналогичного прошлогоднего показателя, когда было возбуждено 144 уголовных дела данной категории”, – привел цифры старший оперуполномоченный.

В регионе задокументировано 6 преступлений по ст.166 УК (изнасилование несовершеннолетних, малолетних), 36 – по ст.167 УК (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего).

По информации Дмитрия Шалобасова, установлено 35 фактов вступления в половую связь с не достигшим 16 лет.

“Здесь наблюдается существенное снижение. За аналогичный период прошлого года таких преступлений было 69. Очевидно, что профилактические меры приносят свои результаты”, – подчеркнул он.

Но у этой ситуации есть оборотная сторона, обратил внимание правоохранитель. Подобные преступления переносятся в интернет.

“Мы имеем существенный рост по преступлениям, предусмотренным ст.169 “Развратные действия” УК – с 41 до 80″, – сказал он.

“Подобные преступления совершаются повсеместно. Доступность интернета, наличие разнообразных гаджетов у детей дают для этого благодатную почву. Если ранее первичное общение преступника и жертвы происходило в реальной жизни, и зачастую выявлялись педофилы среди соседей, родственников, то интернет стер все коммуникационные ограничения. И преступник имеет огромные возможности для собственной анонимизации и дальнейшего ухода от ответственности. Эти преступления называются груминговыми”, – разъяснил Дмитрий Шалобасов.

Груминг – это установление взрослыми дружеских отношений с ребенком для его сексуальной эксплуатации, напомнил сотрудник милиции.

“Преступник представляется, например, ровесником, жителем того же города, человеком того же пола, начинает вести диалоги. При этом злоумышленник изучает личность жертвы, информацию в социальных сетях, узнает об увлечениях ребенка и затем трансформирует свою страницу в социальных сетях или создает новую”, – описал модель поведения старший оперуполномоченный.

Информацию преступник старается получить и от друзей жертвы.

Возросло и количество потерпевших от груминговых преступлений, добавил правоохранитель.

“Так, один житель Ветковского района совершил 38 преступлений в отношении 39 несовершеннолетних”, – привел пример он.

Дмитрий Шалобасов акцентировал внимание: в большинстве случаев родители не придают значения таким фактам.

“Для них достаточно того, что ребенок не подвергается физическому воздействию, не взаимодействует лично с преступником, и удаляют переписки. Ребенку говорят: так больше не делай! Подобным поступком по сути взрослые прощают злоумышленника, не дают возможности правоохранителям установить его личность, и такие преступления множатся”, – констатировал он.

Правоохранительные органы принимают различные меры, чтобы выявить и пресечь груминговые преступления. Так, в интернете ведут оперативно-разыскные мероприятия – как и тех, кто склонен к педофилии, так и несовершеннолетних, которые могли пострадать.

В числе важных профилактических шагов правоохранители считают и информирование людей.

“К сожалению, в нашем обществе не принято говорить об этих проблемах, сообщать о подобных преступлениях. Родители и дети зачастую умалчивают, не обращаются в правоохранительные органы. Однако если общество будет информировано, возникнет обратная связь, люди станут сообщать о таких фактах, тогда виновные будут привлечены к ответственности”, – сказал Дмитрий Шалобасов.

Он добавил, что в Беларуси разработан и работает информационный ресурс kids.pomogut.by, где есть материалы о безопасном поведении детей в интернете. Информацию могут использовать педагоги, родители и сами дети.

Комментарии

Комментариев пока нет. Почему бы ’Вам не начать обсуждение?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *