Количество президентских сроков в Беларуси ограничат

Количество президентских сроков в Беларуси ограничат

Игорем Карпенко, возглавляющим Центральную избирательную комиссию республики Беларусь, было рассказано о необходимости внесения дополнений и изменений в Конституцию РБ, пишет БелТА.

По мнению председателя белорусского ЦИК, необходимо не только четко установить количество сроков нахождения на президентском посту, но также увеличить возраст претендентов на пост президента Республики Беларусь.

«Для кандидатов в президенты увеличен до 40 лет возрастной ценз и до 20 лет – ценз оседлости. Установлено не более двух сроков, на которые может быть избрано президентом одно и то же лицо», — пояснил Игорь Карпенко.

Изменения в законодательстве подразумевают также, что граждане, содержащиеся под стражей, cмогут проголосовать.

Кроме того, проект закона дополнен разделом, описывающим процесс выбора делегатов Всебелорусского народного собрания. Также четко определено, в каком именно случае выборы президента, членов Совета Республики Беларусь, а также депутатов Палаты представителей могут быть признаны нелегитимными или неконституционными.

Кроме того председатель белорусского ЦИК отметил, что участки для голосования за рубежом открываться не будут из-за невозможности обеспечить безопасность представителей белорусской дипмиссии и в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Также представителями ЦИК РБ было предложено отменить порог явки на выборах депутатов в белорусский Парламент. Будут проведены консультационные встречи с представителями политических партий и общественных организаций Республики Беларусь.

«28 октября мы проведем заседание ЦИК Беларуси, где тоже обсудим все эти вопросы», – подвел итог председатель Центризбиркома РБ.

0
В Гомеле нашли зуб предположительно северного оленя Рыбака затянуло в водоотводную трубу: его тело ищут

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *