В Гомеле состоится выставка рукописных икон семейной пары из Речицы

В Гомеле состоится выставка рукописных икон семейной пары из Речицы

Совсем скоро у гомельчан появится уникальная возможность увидеть рукописные иконы семейной пары художников Андрея и Анастасии Бодько. Выставку готовят к открытию в Картинной галерее Г.Ващенко, пишет “Белка”.

Живут супруги Бодько в Речице, где Андрей служит диаконом в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Анастасия сейчас в декретном отпуске с двумя маленькими детьми.

До воцерковления Андрей занимался в изостудиях Гомеля и Речицы, увлекался граффити, участвовал в международных выставках и фестивалях, посвящённых уличному искусству.

15 лет назад он пришёл к вере и поступил в московский Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, где исследовал древние образцы иконописи, копировал иконы в лучших музеях России, в том числе Третьяковской галерее.

Работать художник предпочитает в стиле провинциальных северных школ, сюжеты использует традиционные. Что-то такое, чего никогда не было или не принято в иконописи, делает очень редко – по опыту понял, что инновации вызывают раздражение у зрителей.

В Гомеле состоится выставка рукописных икон семейной пары из Речицы

За более чем 10 лет Андрей создал сотни икон для храмов и монастырей. Его работы хранятся в частных коллекциях в России, Украине, Беларуси, Германии, Австрии, Греции, Польши, Румынии, США.

Интересно, что многие из заказчиков – сами иконописцы, которые работают в традиционном высоком классическом стиле, но им нравятся и провинциальная манера письма.

Анастасия Бодько родилась в украинском Кременчуге. Она тоже серьёзно изучала искусство иконописи, ходила на курсы при Киево-Печерской лавре и получила церковное образование.

Чтобы популяризировать церковное искусство, иконописцы создали тематические группы в соцсетях. Во «Вконтакте», например, на онлайн-журнал «Образ» подписаны более 11 тысяч человек.

В Гомель Бодько привезут 92 иконы, написанных за последние четыре года. Среди них есть маленькие – размером с пол-ладони и большие – высотой в метр. Кстати, некоторые работы по окончании выставки можно будет купить у автора. Цена зависит от размера, в среднем иконы стоят около 200 рублей.

Пообщаться с иконописцами лично можно на открытии выставки в картинной галерее. Она начнёт работу 11 ноября в 16:00. Вход на открытие свободный.

0
Неблагоприятные погодные условия: ГАИ обращается к водителям и пешеходам Итоги валютных торгов 10 ноября

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *