Рейды, фотоловушки и не только: как в Беларуси будут бороться с незаконной вырубкой елей

Рейды, фотоловушки и не только: как в Беларуси будут бороться с незаконной вырубкой елей

Как в Беларуси перед новогодними праздниками будут бороться с незаконной вырубкой елок, во время пресс-конференции 15 декабря рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун, передает агентство «Минск-Новости».

Со второй декады декабря государственная лесная охрана переходит на усиленный режим работы для предотвращения незаконной вырубки елей. Работники лесхозов в установленном законодательством порядке обеспечат точки розничной торговли необходимым количеством вечнозеленых красавиц, чтобы удовлетворить спрос граждан.

Главная цель усиления операции – не допустить незаконной вырубки хвойных деревьев в преддверии новогодних праздников. В настоящий момент проводится разъяснительная работа с населением. Ежегодно количество таких нарушений снижается, но при этом мы выявляем параллельно с патрулированием иные недостатки, которые не связаны с рубкой елей, – уточнил А. Драгун. – Планируется, что будут проводиться усиленные рейдовые мероприятия, в том числе совместно с Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси, с Министерством внутренних дел и другими контролирующими органами. Более того, сегодня у нас организовано взаимодействие с Министерством по налогам и сборам для осуществления контроля в точках продаж новогодних деревьев. Также планируется задействовать около 300 так называемых постов, когда наши работники совместно с сотрудниками органов внутренних дел будут останавливать транспортные средства, если видят, что последние выезжают из лесных массивов.

Кроме того, в наиболее вероятных местах появления правонарушителей установят фотоловушки. Специалист рассказал, что на сегодняшний день в наличии около 1,5 тыс. таких приспособлений. К их установке, как правило, приступают во второй половине декабря. Ежегодно таким способом выявляется несколько сотен нарушений.

– И погода в этом году благоприятствует нашей работе и ее эффективности, потому что не так много возможностей с таким уровнем снега будет заехать в лес на машине. Поэтому все съезды в местах хвойных насаждений постараемся перекрыть контрольными постами и фотоловушками, – отметил А. Драгун. – Конечно, весь лес мы не закроем, потому призываю покупать елки в точках продаж, а не заниматься самозаготовкой.

0
В Беларуси запретили продавать опасные мясные полуфабрикаты ГАИ ответила на обращение водителей из Речицы

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *