В 11 районах Гомельской области специалисты выявили высокий уровень радиации в грибах, ягодах и мясе лося

cms-image-000052871.jpeg

В ноябре подразделения радиационного контроля территориальных центров гигиены и эпидемиологии области исследовали пищевые продукты и воду на содержание радионуклидов.

эпидемиологи взяли исследовали более 103 пробы пищевых продуктов на содержание цезия-137.

Так, в 103 пробах из государственного сектора превышений уровня содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде не обнаружили. А вот в частном секторе в 1 пробе лесных ягод и консервах из них нашли превышение уровня радиации, также не прошли проверку 13 проб свежих грибов и грибных закаток, высокой оказался уровень радионуклидов в 2 пробах сушеных грибов и еще в 3 пробах мяса лося.

Например, оказался высоким уровень цезия-137 в черничном варенье в Наровлянском районе, а также в свежих и консервированных грибах и в Калинковичском и Хойникском район.

При нормативе 500 Бк/кг, уровни содержание цезия-137 в пробах мяса лося составили от 664 Бк/кг до 2705 Бк/кг в Наровлянском районе, – указали эпидемиологи.

В общем, превышения норм зарегистрировали в продукции из Гомельского, Калинковичского, Кормянского, Мозырского, Наровлянского, Речицкого, Лельчицкого, Чечерского и Хойникского – всего в 11 районах.

Комментарии

Комментариев пока нет. Почему бы ’Вам не начать обсуждение?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *