С 2024 года в Беларуси больничные будут оплачиваться по-новому

С 2024 года в Беларуси больничные будут оплачиваться по-новому

Министерство здравоохранения прокомментировало изменения в оплате больничных, которые предусмотрены постановлением Совмина №945 от 30 декабря, опубликованном 6 января.

В пресс-службе Минздрава утверждают, что в результате изменений повысится уровень социальных гарантий граждан. Правда, произойдет это только в 2024 году.

«Вступление в силу норм постановления с 1 января 2024 года обусловлено необходимостью проведения в 2023 году ряда организационных и технологических мероприятий со стороны организаций (нанимателей) и Фонда социальной защиты населения», — пояснили в Минздраве.

В соответствии с новым порядком, который вступит в силу через год, минимальный размер больничного теперь будет рассчитываться от размера минимальной зарплаты. Сейчас он привязан к половине бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. МЗП выше БПМ.

Для граждан, имеющих стаж работы с уплатой взносов в бюджет фонда 10 лет и более, больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 100% утраченного заработка. Те, кто делал взносы в ФСЗН менее 10 лет, будут получать выплаты в размере 80% от утраченного заработка. Сейчас доля возмещаемого заработка зависит от продолжительности болезни: в первые 12 дней выплачивается 80%, а в последующие — 100%.

«Для работающих граждан, имеющих право на пособие с первого дня в размере возмещения 100% утраченного заработка (пособие по уходу за ребенком, по беременности и родам и т. д.), подходы не изменились», — отметили в Минздраве.

В расчет среднедневного заработка для оплаты больничного будут включаться все выплаты, на которые начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование по всем работодателям (в том числе бывшим) в расчетном периоде. Сейчас из него исключены матпомощь, пособия на оздоровления и другие.

Больничные будут назначаться только по основному месту работы с учетом заработка у всех работодателей. При том на основании данных, предоставленных Фондом соцзащиты, наниматель выплатит пособие с учетом заработной платы со всех мест работы.

Право на больничные будет определяться при условии нетрудоспособности по всем местам работы.

При определении расчетного периода будут учитываться календарные дни 18 месяцев (за исключением периодов простоев и отпусков за свой счет по инициативе нанимателя, периодов временной нетрудоспособности и периодов получения иных социальных выплат).

В действующей редакции – в расчете больничного учитываются 6 месяцев в период занятости.

0
В Гомеле в результате наезда на бордюр перевернулся автомобиль Итоги валютных торгов 6 января

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *