Минздрав: пандемия коронавируса подошла к концу

Минздрав: пандемия коронавируса подошла к концу

Нынешнюю эпидситуацию можно охарактеризовать как тридемию, но заболеваемость коронавирусом сейчас на очень низком уровне, об этом рассказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

При этом есть проблема с другими респираторными инфекциями.

“Есть проблема вируса гриппа и респираторных вирусов. Все это сформировало ту клиническую и эпидемиологическую картину, которую сейчас видим: болеют в основном дети, пожилые люди. Показатели заболеваемости уменьшились. Это связано в том числе и с тем, что у детей были каникулы”, – пояснил Пиневич.

Такая ситуация, по словам главы ведомства, может сохраняться до февраля, поэтому Минздрав рекомендует носить маски в медучреждениях, проветривать помещения, вести активный образ жизни.

Вирусное комбо

Эпидемиологи ранее отмечали, что в этом году в Беларусь вернулся грипп. Если ранее из-за коронавируса он был немного вытеснен, случаи заболевания практически не регистрировались, то в этом эпидсезоне стоит ожидать большую активность гриппа.

Причем по прогнозам, в этом сезоне будет циркулировать преимущественно вирус гриппа A(H1N1), который в народе прозвали “свиным”.

Это вызвало беспокойство у населения, которое помнит серьезную вспышку свиного гриппа в 2009-2010 году. Инфекционисты поспешили успокоить: повторения ситуации тех лет не будет.

“То, что было в 2009 году, это так называемая пандемическая ипостась гриппа, выход нового штамма. Свиной грипп (имеется ввиду H1N1, калифорнийский грипп) давно утратил свой пандемический потенциал”, – объяснял профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Игорь Карпов.

0
Что показали результаты профмероприятия “Пьяному и бесправному не место на дороге” ФСЗН запустит мобильное приложение

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *