В России выявлен новый подвариант омикрон-штамма COVID-19 “кракен”

В России выявлен новый подвариант омикрон-штамма COVID-19 “кракен”

Случай болезни зафиксирован в Пензенской области, сообщает Интерфакс.

При этом в Роспотребнадзоре отметили, что в настоящее время в РФ установлена широкая линейка разновидностей штамма “омикрон”, но доминирующей остается линия ВА.5.

Вариант “дельта”, который получил широкое распространение во второй половине 2021 года, в единичных случаях выявлялся осенью 2022 года.

“Иные штаммы в последние месяцы зафиксированы не были”, – уточнили в ведомстве.

Является ли «Кракен» более опасным, чем другие штаммы?

Обозреватель Politico Карло Мартушелли сообщает, что вариант коронавируса XBB.1.5 активно распространяется. По его словам, вполне вероятно, что этот подвариант более сильный и имеет ряд преимуществ перед циркулирующими в настоящий момент омикрон-штаммами.

«Данные, поступающие из США, свидетельствуют о том, что… число случаев удваивается каждые девять дней», — написал Мартушелли.

Автор материала указывает на то, что опасность нового штамма заключается в том, что всплеск заболеваемости совпадает с тяжелым сезоном гриппа и респираторно-синцитиального вируса. При этом существенных различий в степени тяжести между случаями, вызванными XBB.1.5, и предыдущими вариантами не было выявлено. 

Как и с другими штаммами, XBB.1.5 привлек внимание, потому что он проявляет признаки ухода от иммунитета. Этот подвариант способен обойти естественный иммунитет, а также защиту, обеспечиваемую вакцинами. Он может повторно заразить людей, выздоровевших от более раннего варианта COVID-19. Его более высокая трансмиссивность (способность передаваться от одного человека другому) означает, что больше людей могут заразиться и, следовательно, получить тяжелые последствия.

0
В Гомеле за порванную книгу жалоб возбудили уголовное дело Внесены изменения в программы подготовки водителей

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *