Единый ОСАГО может заработать в Беларуси и России летом 2023 года

Единый ОСАГО может заработать в Беларуси и России летом 2023 года

Белорусские и российские автомобилисты смогут рассчитывать на оформление единого полиса автострахования в начале лета 2023 года, заявил председатель комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту Виктор Пинский, передает Sputnik.

15 февраля в Минске прошло заседание союзных парламентариев, которые рассмотрели важную для автомобилистов обеих стран тему ― введение единого ОСАГО для более свободного перемещения в рамках Союзного государства.

Проект модельного закона о новой системе обязательного автострахования был одобрен в конце ноября прошлого года, и с тех пор проходил долгую процедуру правок и замечаний. Документ был направлен в профильные ведомства и регулирующие структуры обеих стран ― МИД, МВД, Минфины, союзы автостраховщиков и так далее.

“Действительно, мы очень долго работали над этим модельным законом. На сегодняшнем заседании комиссии он был одобрен и вынесен на Совет Парламентского Собрания, который состоится 27 марта в Пскове. Надеемся, что Совет примет решение, чтобы проект закона был включен в повестку следующей парламентской сессии, на которой он будет уже принят”, ― подчеркнул российский парламентарий.

По его словам, сессия состоится в начале лета нынешнего года, после чего закон заработает, и автомобилисты смогут оформлять единый ОСАГО.

“Самое главное, что изменится, уменьшится сумма страховки, поскольку изменится порядок страхования. Все позитивные моменты, связанные со страхованием, улучшатся”, ― обозначил Виктор Пинский.

Как это будет работать?

Зампредседателя комиссии Сергей Сивец в свою очередь пояснил, что задача стоит более глобальная ― это формирование единого страхового рынка Союзного государства. И первая ласточка здесь ― сближение на уровне автостраховок.

Если застраховать транспортное средство, условно, в Минске, полис будет признан в любой точке Российской Федерации. И наоборот. Но для этого, продолжает парламентарий, сперва нужно провести большую техническую работу ― сформировать АИС (автоматизированную информационную систему), в которой будет содержаться вся информация о страховом полисе, владельце ТС и сроках страхования.

“Работа над созданием этой системы уже идет. Возможно, в перспективе будет создана единая информационная система, которая будет действовать в рамках Союзного государства”, ― констатировал Сивец.

Напомним, в данный момент белорусским автовладельцам для передвижения по территории РФ и российским автомобилистам для поездок по Беларуси требуется один из двух вариантов: оформление на территории своей страны “Зеленой карты” либо национального полиса в стране посещения ― ОСАГО в России и ОСГОВТС в Беларуси.

0
Сельчанин окатил кипятком из чайника своего пасынка Беларусь направила в Турцию гуманитарную помощь

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *