В Гомеле обнаружить педофилов милиции помогают врачи

В Гомеле обнаружить педофилов милиции помогают врачи

В прошлом году на Гомельщине около 70% уголовных дел, связанных с половой неприкосновенностью несовершеннолетних, были возбуждены по сообщениям врачей. Такую цифру озвучили на тематическом семинаре с участием медиков и правоохранителей, пишет “Белка”.

Сообщать в органы правопорядка о выявленных при осмотре фактах насилия медицинским работникам предписывает постановление Совета министров №1192. До появления документа половая жизнь подростка считалась врачебной тайной, если сам он отказывается заявлять в милицию.

– Несколько лет назад к нам обратилась на тот момент уже совершеннолетняя девушка. Призналась, что подвергалась сексуальному насилию со стороны отчима с 12 лет. Стали поднимать документы, нашли старую медицинскую карточку пострадавшей, в которой имелась запись: «Живёт половой жизнью с отчимом», – привёл пример из собственной практики старший оперуполномоченный Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми майор милиции Дмитрий Шалобасов.

По словам правоохранителя, запись в карточке была сделана в 2014-м, за год до выхода постановления. Привлечь отчима к ответственности было уже невозможно, потому что срок давности преступления истёк.

Заведующая городским консультативным отделением детской гинекологии Наталья Доронина напомнила, что субъектами профилактики таких преступлений являются все медицинские работники. И не только государственных, но и частных медучреждений.

Если, например, педиатр или детский хирург во время осмотра заметили косвенные признаки или явные следы изнасилования, им не нужно посредство детского гинеколога в том, чтобы передать эту информацию в органы. 

Цифры

В 2022 году в Гомельской области семь несовершеннолетних были признаны потерпевшими по статье 166 Уголовного кодекса (изнасилование). Это в два раза меньше, чем годом ранее. А вот потерпевших по статье 167 (насильственные действия сексуального характера), наоборот, стало больше – 31 несовершеннолетний против 26.

Почти в два раза чаще правоохранители стали регистрировать преступления по статье 169 (развратные действия сексуального характера) в отношении несовершеннолетних. Большинство из них совершаются в сети, сообщила старший прокурор прокуратуры Гомельской области Юлия Боричевская.

0
Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на 26 февраля Госконтроль рассказал о жалобах белорусов на сотовых операторов

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *