В МАРТ рассказали, что будет с ценами на «борщевой набор»

В МАРТ рассказали, что будет с ценами на «борщевой набор»

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) введет ценовой потолок на “борщевой набор” только в том случае, если будет “ненормальный ценовой всплеск”, заявил журналистам глава МАРТ Алексей Богданов, передает Sputnik.

“В этом году – вы, наверное, заметили – мы не вводили потолок цены (на “борщевой набор”), как это было в прошлый межсезонный период. И не планируем его на следующий сезон”, – сказал министр.

В то же время, отметил он, остается ограничение торговых надбавок по постановлению №713. Также министр не исключает сезонного колебания цен осенью.

В минувшем межсезонном периоде, по словам Богданова, рост цен был в рамках прогнозов.

Стабфонды

Глава МАРТ напомнил, что в это межсезонье (ноябрь 2022 – апрель 2023) впервые применили новую систему стабфондов “борщевого набора”. Объем рассчитали под полную потребность розничных сетей и различных бюджетных организаций, таких как детсады.

В набор входят лук, свекла, картофель, яблоки, капуста и морковь. Этих овощей зарезервировали около 142 тысяч тонн. Уже есть предварительная цифра на следующий год. Но пока это окончательно не утверждено, и Богданов не стал называть эти объемы. Он пояснил, что это будет примерно столько же, сколько и сейчас.

В межсезонье 2022-2023, обратил внимание министр, по многим позициям “борщевого набора” цены были ниже аналогичного предыдущего периода. Средняя дефляция в апреле составила около 9%. Повысились только цены на лук.

На сегодня, заверил он, проблем со стабфондами нет. Просто отрабатываются некоторые нюансы.

Золотые огурцы

Глава МАРТ также напомнил о недавнем резком росте цен на огурцы и томаты. Это было из-за нехватки отечественной продукции, и Богданов признал, что иногда продавались “золотые огурцы”.

Сейчас правительство приняло обновленную госпрограмму. В стране хотят построить новые теплицы и сделать так, чтобы не было перепроизводства огурцов и томатов в теплый сезон, а потом – нехватки в холодный.

0
“Белпочта” стала продавать продукты питания через интернет На Гомельщине убийцу двух женщин приговорили к пожизненному сроку

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *