Топ штрафов в Беларуси за бытовые нарушения: за обломанную сирень до 1850 рублей, не убрал за собакой – 555, за купание в неположенном месте – 111 рублей

Топ штрафов в Беларуси за бытовые нарушения: за обломанную сирень до 1850 рублей, не убрал за собакой – 555, за купание в неположенном месте – 111 рублей

“КП Беларусь” назвала впечатляющие размеры штрафов в Беларуси за бытовые нарушения.

Не уведомил ЖЭС, что сбежал домашний кот – можно раскошелиться на 925 рублей

Большинство белорусов, у которых дома живут любимые кошки или собаки, в курсе того, что домашних питомцев нужно официально зарегистрировать. Вообще, в теме этой немало нюансов. Самое главное: вне зависимости от площади квартиры там могут быть зарегистрировано не больше двух животных.

При этом если кот или кошка умерли или пропали, то хозяин обязан уведомить об этом ЖЭУ и ветеринарную станцию. То же касается и ситуации, если вы вместе с домашним хвостатым любимцем сменили место жительства. «Прописка» – регистрация кошки или собаки по месту жительства – должна быть осуществлена в течение трех дней с момента появления у вас домашнего питомца.

Исключения – маленькие котята и щенки: их нужно оформить, когда им исполнится 3 месяца, но не позднее 3,5 месяцев. Отметим, что в Беларуси за отсутствие регистрации домашнего животного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены штраф – от 1 до 15 базовых величин. Получается, что по состоянию на май-2023 за это нарушение граждан могут оштрафовать на сумму от 37 до 555 BYN.

И это еще не все из «мира животных». В КоАП определены и размеры штрафов за нарушение правил содержания животных: если оно повлекло за собой вред здоровью человека или же пострадало имущество, то владелец пушистого хулигана может заплатить штраф от 370 (10 базовых величин) до 1110 (30 базовых) рублей. В некоторых случаях могут быть назначены общественные работы, максимальное наказание – еще более жесткое: административный арест.

Далеко не каждый владелец собаки убирает за своим питомцем во время прогулки (недавно это привело в Минске к убийству), да и сами эти питомцы нередко без народников-ошейников, а ведь за это (нарушение порядка выгула) тоже могут оштрафовать: от одной до пятнадцати базовых, то есть те самые суммы – от минимальных 37 до максимальных 555 рублей.

Обломал куст ароматной сирени на улице – штраф до 1850 белорусских рублей

В мае во дворах многих многоэтажек расцветает пахучая сирень. Ароматные кусты многие горожане не могут обойти просто так, нет-нет, да и наломают себе (или в подарок) той или иной пышности букет. И пахуче, и, конечно, ароматно. Но может обойтись в копеечку.

Дело в том, что обламывать сирень, как и любой другой кустарник, растущий в городе, запрещено по Закону «О растительном мире». А в соответствии с КоАП, за повреждение деревьев и кустарников предусмотрен штраф от 5 до 50 базовых величин, а это 185 – 1850 рублей. В общем, букет сирени может оказаться, что называется, «золотым».

К слову, весной в Минске около переходов метро нередко можно видеть людей, который торгуют первоцветами – черемшой. Медвежий лук, он же черемша – растение, занесенное в Красную книгу Республики Беларусь. Его можно выращивать у себя на частном подворье, а потом продавать – садовая черемша не подлежит охране. А вот делать этого с дикорастущей черемшой запрещено. Штраф от 20 до 500 (!) базовых величин, то есть от 740 до 18500 белорусских рублей.

444 рубля за разведенный в неположенном месте костер

В Законе «О растительном мире» определено, что «разведение костров, сжигание растительных остатков на территориях общего пользования в населенных пунктах, за исключением специально обустроенных для этого мест, определенных решениями местных исполнительных и распорядительных органов, не допускаются, а на остальных территориях допускаются с соблюдением требований в области охраны окружающей среды и правил пожарной безопасности». В свою очередь статья 16.41 КоАП содержит определенные штрафные санкции: разведение костров в запрещенных местах может повлечь наложение штрафа – до 12 базовых величин, то есть в мае-2023 до 444 BYN.

Несколько в меньших, но тоже в существенных, размерах определен штраф для любителей покурить в неположенных местах. В КоАП имеется соответствующая норма:

«Курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака в местах, где они в соответствии с законодательными актами запрещены, – влекут наложение штрафа в размере до четырех базовых величин».

Значит, курильщики-нарушители могут быть оштрафованы на 148 рублей. Надолго ли это отобьет охоту к табаку неизвестно, но бюджет истощит изрядно.

Бесплатное купание – только в разрешенных местах

Весна-лето – сезон, когда многие устремляются к водоемам, загорать и купаться. Здесь тоже нужно быть внимательным: устраивать заплывы можно только в разрешенных местах. Соответствующая статья КоАП определяет, что купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов – влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин. В цифрах мая-2023 максимум, таким образом, составляет 111 белорусских рублей.

0
В Беларуси 17 мая перестали оформлять «Зеленую карту» для выезда за границу На неходячего инвалида растаможили Porsche за 86.000 евро: ему придется платить налог?

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *