Экспертиза не выявила вредных выбросов после взрыва на “Светлогорском ЦКК”

Экспертиза не выявила вредных выбросов после взрыва на “Светлогорском ЦКК”

Напомним, 7 июня при проведении ремонтных работ в одном из цехов завода беленой целлюлозы произошла вспышка газовоздушной смеси.

Декан геолого-географического факультета ГГУ имени Ф. Скорины, кандидат геолого-минералогических наук Андрей Гусев развеял домыслы вокруг происшествия, пишет “Правда Гомель”.

— Уже 30 лет я занимаюсь техногенными факторами, которые воздействуют на окружающую среду. Во время планирования строительства любого промышленного объекта учитываются все возможные риски, проводятся экспертизы, — подчеркнул Андрей Гусев. — В Светлогорске случилась техногенная авария, которая, к сожалению, повлекла за собой жертвы. Если говорить о других последствиях, то все пробы на предмет загрязнения окружающей среды были отобраны. Результаты исследования не показали превышения концентрации опасных элементов в воздухе. Это локальная авария, которая не может иметь долговременных последствий. Вредных веществ от взрыва нет, продукты горения рассеялись в ближайшие несколько часов.

Также эксперт призвал не верить вбросам оппозиционных ресурсов, которые активно распространяют дезинформацию.

— Мировые исследования показывают, что паника на фоне техногенных аварий может убивать больше людей, чем сами происшествия. У нас ажиотаж раздувается в ангажированных СМИ. Наверное, им выгодно разгонять фейки, — отметил Андрей Гусев.

— Советую людям доверять только официальным источникам. Ответственные лица опираются на результаты экспертиз, а не какие-то домыслы.

0
Генпрокуратура: в белорусском райцентре годовалый малыш остался без пальца из-за врача Итоги валютных торгов 8 июня

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *