Минобразования прокомментировало возможные нововведения во вступительной кампании

Минобразования прокомментировало возможные нововведения во вступительной кампании

Первый заместитель Министра образования Александр Баханович прокомментировал возможные нововведения во вступительной кампании после совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания, передает БЕЛТА.

Как заявил заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, в этом году в Правительстве будут выработаны окончательные решения по проведению вступительной кампании. Александр Баханович прокомментировал эту тему в беседе с журналистами.

«Та система, которая принята и действует в этом году, прошла широкое обсуждение и в экспертных кругах, и с родителями, учителями. На мой взгляд, она самая оптимальная. Но, конечно, любая новая система требует правоприменительной практики. Мы по итогам нынешней вступительной кампании все очень тщательным образом проанализируем, опять вынесем какие-то вопросы, если они возникнут, на всеобщее обсуждение. И предложим Главе государства и обществу свое видение, свои подходы. Думаю, принципиальных изменений не последует, но донастроить систему, наверное, нам придется. Думаю, это будет сделано в конце августа – начале сентября. Когда пройдет Республиканский педагогический совет, думаю, к этому времени мы уже будем владеть информацией. И в начале нового учебного года все эти правила будут известны», – отметил Александр Баханович.

Он рассказал, какие нововведения обсуждаются в отношении централизованного экзамена. 

«Возможно, шкалы перевода баллов будем заранее доводить до общественности, еще задолго до начала ЦЭ, чтобы люди понимали, как будет происходить подсчет. Еще, допустим, в личном кабинете наряду с баллами, которые будем выкладывать, мы можем выложить и скан, копию ответа, чтобы каждый школьник, его родители, учителя могли посмотреть и сравнить. Есть бланк ответов, есть шкала, есть оценка», – добавил первый замминистра.

Он также затронул тему целевой подготовки и отметил ее высокую эффективность. 

«Целевая подготовка будет очень масштабно развиваться. Те этапы вступительной кампании, которые мы выделили, как раз и позволяют ребятам определиться, что они хотят пойти именно на целевую подготовку, сдать внутренний экзамен. Где преподаватели глаза в глаза видят уровень подготовки абитуриента, убеждаются, что он действительно целенаправленно идет на эту специальность и хочет работать именно в этой организации. На наш взгляд, это позволит значительно увеличить закрепляемость кадров после их обязательной отработки, создать благоприятные условия на рынке труда и обеспечить заполнение вакансий», – подчеркнул Александр Баханович.

По его словам, сроки отработки пока не определены, рассматриваются разные варианты. 

«Если говорить о медиках, многие выпускники сами заинтересованы, чтобы немного увеличить этот срок. Если человек уже отработал 5 лет, то есть большая вероятность, что он останется там работать и дольше. Но, соответственно, и предприятие должно создавать определенные условия для его закрепления, решать финансовые, жилищные вопросы. Отдача от этого будет, – отметил первый замминистра. – Таким образом, на сегодня отработка до 5 лет. Как будет дальше – покажет время, надо провести широкое обсуждение и принять общее решение».


0
В Гомеле автомобиль совершил наезд на коляску с ребенком Что изменится в формировании кредитных историй и предоставлении кредитных отчетов

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *