В Беларуси наличие техосмотра теперь проверяют все камеры

В Беларуси наличие техосмотра теперь проверяют все камеры

В УП «Белтехосмотр» отчитались о результатах работы за август 2023 года. Так, за прошлый месяц было выдано 119 202 разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, что на 24,2% больше данного показателя за аналогичный период 2022 г. (95 958 разрешений), сообщает AV.by.

В Беларуси наличие техосмотра теперь проверяют все камеры

В отношении физических лиц за рассматриваемый период выдано 96 509 разрешений (73,8% от общего количества). Общее же количество «дозволов», полученных за январь-август 2023 г, составило 1 062 246, что на 10,5% больше аналогичного показателя за январь-август 2022-го (961 337 ед.).

В ведомстве подчёркивают, что по всей стране полноценно начали работу системы по контролю наличия пройденного гостехосмотра с фотофиксацией нарушения в автоматическом режиме. В настоящее время отсутствие разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении фиксируют не только датчики контроля скорости и камеры средней скорости, но и камеры мониторинга.

В Беларуси наличие техосмотра теперь проверяют все камеры

Что касается ответственности, то часть 4 статьи 18.11 Кодекса РБ об административных правонарушениях (управление транспортным средством, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении) влечёт наложение на физическое лицо штрафа в размере до трёх базовых величин (при фиксации камерой — половина базовой).

Действия, предусмотренные частью 4 данной статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин (при фиксации камерой — две базовых).

Часть 5 статьи 18.11 Кодекса предусматривает наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до десяти базовых величин (при фиксации камерой — пять базовых).

Белорусы, находящиеся за границей, не смогут продать имущество на родине Итоги валютных торгов 5 сентября