В Речице суд взыскал с “Белгосстраха” ущерб за поврежденное авто из-за ям

Суд Речицкого района взыскал со страховой компании “Белгосстрах” 392,18 рубля за повреждения автомобиля из-за ям на дороге, сообщает в пресс-служба суда.
В суде рассмотрено гражданское дело по иску к КПРСУП «Гомельоблдорстрой» и БРУСП «Белгосстрах» о возмещении материального вреда в сумме 392,18 рубля. По словам заявительницы, 7 января 2023 года муж на семейном автомобиле ехал по дороге от деревни Солтаново Речицкого района до Светлогорского шоссе.
“В пути машина правыми передним и задним колесами попала в яму. Это повлекло разгерметизацию шин, их разрыв в месте прилегания резины к диску из-за удара о неровность проезжей части”, говорится в сообщении пресс-службы.
Заявительница добавила, что шины не подлежали ремонту, по этой причине пришлось купить новые за 392,18 рубля. В ходе процесса говорилось и о том, что данный участок дороги по причине многочисленных ям и выбоин находится в аварийном состоянии и представляет угрозу для движения машин. В качестве ответчика суд привлек страховую компанию.
Представитель дорожной службы не признал иск и добавил, что до момента дорожно-транспортного происшествия автомобиль, который принадлежит женщине, не прошел техосмотр и не имел допуска к участию в дорожном движении. Иск не признали и в страховой компании. Представитель обратила внимание на то, что с дорожной организацией в августе 2022 года был заключен договор добровольного страхования гражданской ответственности, а также расходов, которые создают повышенную опасность для окружающих.
Она также пояснила, что условиями договора предусмотрено, что попадания машины в выбоину, яму или колею является страховым случаем. По ее словам, согласно правилам добровольного страхования гражданской ответственности страхователь должен в случае события, которое может быть признано страховым случаем, в течение 72 часов сообщить об этом страховщику, а также подать заявление о страховом случае.
Дорожная организация не выполнила эти действия, что свидетельствует о непризнании своей ответственности перед истицей. Эти обстоятельства являются препятствием к выплате истице страхового возмещения.
Во время заседания представитель дорожной службы подтвердил, что указанный участок дороги действительно имел выбоины. Машину осмотрел специалист представительства страховой компании. В акте осмотра, а также фототаблиц к нему зафиксировали ряд повреждений. Суд принял решение, что ответственным за причинение вредя является дорожная организация.
Кроме того, во внимание также приняли тот факт, что ущерб появился во время действия договора страхования. Что касается суммы ущерба, то она находится в пределах обусловленного договором лимита ответственности. По этой причине было решено взыскать со страховой компании 392,18 рубля.
Решение суда не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу.