В Речицком районе наблюдается рост заболеваемости энтеровирусной инфекции

По данным Речицкого зонального ЦГЭ в районе отмечается рост заболеваемости энтеровирусной инфекции (далее-ЭВИ). Группой риска являются дети школьного возраста.
По современным представлениям, термин «энтеровирусная инфекция» объединяет группу острых инфекционных заболеваний, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов и быстрым распространением.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания.
Заразиться энтеровирусной инфекцией можно от другого человека. Источником инфекции является человек (больной или вирусоноситель), а также лица с бессимптомной формой. Механизм передачи может быть воздушно-капельный (при чихании и кашле) и фекально-оральный (при не соблюдении правил личной гигиены).
Инкубационный период от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, могут быть катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
Учитывая возможные пути передачи, меры профилактики ЭВИ должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены.
Чтобы защититься от заболевания энтеровирусной инфекцией рекомендуется следующее:
- соблюдать меры личной профилактики: тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;
- не употреблять для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов и других источников водоснабжения;
- фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть под проточной водой, обдавать кипяченой водой;
- не приобретать на рынках и приспособленных торговых местах разрезанные арбузы и дыни;
- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключать попадания воды в полость рта;
- не переносить и не хранить в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);
- для кормления грудных детей использовать только свежеприготовленные смеси детского питания;
- детскую посуду и игрушки регулярно мыть моющими средствами, после чего тщательно прополаскивать, перед использованием обдать кипятком;
- рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений в течение 10-20 минут;
- соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывать нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
- изолировать заболевшего на период болезни в отдельной комнате, использовать маски при общении с другими членами семьи.
Необходимо помнить: нельзя заниматься самолечением.
При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Своевременное реагирование позволит избежать серьезных осложнений.