Участвовавшая в мошеннических схемах минчанка предстанет перед судом в Речице

33-летняя жительница Минска обвиняется в том, что передавала данные своей карты и предоставляла доступ к счетам мошенникам, обманывающим белорусов. В том числе она оформила карту для мошеннических схем и на своего сына. После обвиняемая вступила в организованную группу и выманивала деньги у пострадавших, представляясь работницей интернет-магазина, сообщает “Днепровец”.
Началось всё в конце 2022 года, когда минчанка передала неустановленному лицу логины и пароли к системе дистанционного банковского обслуживания, а также коды, необходимые для аутентификации пользователя. В том числе она выслала и свои паспортные данные, с помощью которых можно было получить доступ к открытому в одном из белорусских банков счету. За это она получила от неизвестного 53,2 рубля.
Затем жительница Минска завела еще одну карту, на этот раз на имя своего сына, и переслала мошенникам её данные, пароли, а также паспортные данные. За это она уже получила 1520 рублей.
Дальше – больше. В начале 2023 года минчанка вступила в организованную группу, которая на территории Беларуси и других государств занималась мошенничеством и лишала людей денег.
Была разработана схема: участники организованной группы размещали объявления о продаже товаров на одном из сайтов, оставляли телефон для связи, убеждали, что являются добросовестными продавцами, и просили перечислить деньги за товар на карту. Деньги поступали
в распоряжение организаторов преступной группы, распределялись между её участниками, а также направлялись на покупку криптовалюты.
Согласно предусмотренной для нее преступной роли в иерархии организованной группы 33-летняя жительница Минска приняла на себя следующие обязательства:
- зарегистрировать номер мобильного телефона, предоставить сведения о номере телефона иным неустановленным участникам организованной группы для его размещения в объявлениях
о продаже товаров; - отвечать на поступающие звонки потенциальных покупателей, представляться работником интернет-магазина, отвечать на вопросы заранее подготовленными для нее иными неустановленными участниками организованной группы ответами;
- перенаправлять потенциальных покупателей на телефонные разговоры с иными неустановленными участниками организованной группы.
Так, было размещено объявление о продаже прицепа-дачи на сайте стоимостью почти 12 000 рублей с указанием номера телефона, находившегося в пользовании минчанки. Она представилась сотрудницей интернет-магазина и под предлогом продажи прицепа-дачи убедила потерпевшего гражданина К. перевести денежные средства в сумме почти 13 000 рублей в качестве оплаты за транспортные услуги и товар, что он и сделал. Однако прицеп-дача потерпевшему доставлен не был. Молодая женщина же за свои противоправные действия получила вознаграждение в сумме 839,46 рубля.
Как рассказала старший помощник прокурора Речицкого района Екатерина Кашицкая, дело передано в суд. На данный момент 33-летней уроженке Минска предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222, ч. 2 ст. 222, ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь.
Если говорить про санкции данных статей, то:
- ч. 1 ст. 222, ч. 2 ст. 222 УК Республики Беларусь предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом или без штрафа;
- ч. 4 ст. 209 предусматривает наказание только в виде лишения свободы от трех до десяти лет.
На данный момент обвиняемая находится под стражей.