Зачем кошке чип и как выгуливать собак: почитали проект закона об ответственном обращении с животными

Зачем кошке чип и как выгуливать собак: почитали проект закона об ответственном обращении с животными

Прошлая неделя ознаменовалась событием, которого так долго ждали зоозащитники: проект закона «Об ответственном обращении с животными» принят в первом чтении в Парламенте и вынесен на общественное обсуждение. Разъяснить, как этот документ урегулирует отношения человека и его питомцев, поможет ли решить проблему безнадзорных животных, “Знамя юности” попросило депутата Палаты представителей Национального собрания Ольгу Креч, входившую в рабочую группу по подготовке законопроекта.

О чем расскажет чип

Те, кто интересуется темой защиты животных, знают, что работа над законопроектом ведется давно. Это полностью новаторский документ, написанный с нуля, и в нем нет каких-то неважных вопросов, замечает Ольга Креч:

– Подобный закон действует во многих странах, в том числе постсоветского пространства. До сих пор у нас были лишь определенные указы и постановления, которые регламентировали деятельность в этой сфере, но такого обобщающего документа, касающегося ответственного обращения с животными, не было. Мы долго к нему шли, потому что не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Много вопросов связано с менталитетом белорусов. Важно привести наше сознание к тому, что животное – это огромная доля твоей личной ответственности. Это самое сложное на сегодня, и нам еще предстоит с этим работать.

Проект содержит как общие положения, касающиеся обращения с животными, продвижения гуманного отношения к ним, повышения ответственности владельцев, так и конкретные требования по обращению со всеми категориями питомцев. Акцент сделан на животных-ком­паньонах. Прописаны права и обязанности их владельцев, вопросы регистрации, уточняет парламентарий:

– Предлагается ввести обязательное чипирование – подкожное введение капсулы с микросхемой, содержащей идентификационный номер питомца, а в перспективе – и данные владельца. Иными словами, это форма регистрации животного. В некоторых случаях (например, при путешествиях за границу) эта процедура обязательна. Сейчас предусмотрена регистрация животного через службу «одно окно». Эта административная процедура бесплатная, однако многие ею пренебрегают. Например, в двухмиллионном Минске на 1 января этого года было зарегистрировано 10 188 собак и 471 кошка, что, как вы понимаете, не очень соответствует числу реально проживающих в городе питомцев.

Депутат приводит несколько аргументов в пользу чипирования. Прежде всего такая мера позволит вести учет домашних животных, а при необходимости (например, в случае избавления от хвостатого) установить личность хозяина и привлечь его к ответственности, объясняет Ольга Креч:

– Покупая квартиру, вы регистрируете в ней всех проживающих членов семьи. То же самое должно касаться и животных. Это нормальная практика, которая действует во всем мире. Случается, котик или собачка теряются. Вопрос: как их найти? Если есть чип, информация считывается, устанавливается хозяин и питомец доставляется ему. Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за избавление от животного или его истязание. Но как доказать такой факт? Когда питомец зарегистрирован, мы знаем, кому он принадлежит, и в случае, если его выбросили, владелец будет нести ответственность за свои действия.

Противники чипирования аргументируют свою позицию высокой стоимостью процедуры – от 40–50 рублей. Депутат уверена, что человек, решивший завести животное, должен реально оценивать свои финансовые возможности:

– Потенциальные хозяева обязаны понимать, что будут нести определенные затраты. В том числе по уплате налога на собак, ставка которого невысока – примерно 11 рублей в квартал. Эти средства нужны, чтобы оборудовать и содержать площадки для выгула. Почему же необходимость оплатить чипирование (однократно!) вызывает такой негатив?

Кроме того, законопроектом преду­смотрены процедуры ограничения и даже прекращения права собственности на животных в связи с нарушением правил их содержания. Проще говоря, за жестокое обращение с питомцем его вправе будут изъять у владельца, а впоследствии, если не будут предприняты шаги для исправления ситуации, животное поместят в приют.

Там и гуляйте

Не остался без внимания и вопрос выгула собак. В частности, прописано, что хозяин должен иметь при себе средства для уборки экскрементов и незамедлительно производить эту уборку, а также обеспечивать безопасность других людей и животных. Запрещается выгуливать собаку в состоянии алкогольного опьянения. Норма, которая на первый взгляд кажется очевидной, при детальном рассмотрении таковой не является, объясняет депутат:

– Вам, к примеру, могут возразить: «Ну пришел я пьяный домой, а собаке надо на улицу. И что мне делать?» Владельцу животного следует отдавать себе отчет, что в случае если собака покусает кого-нибудь или убежит и спровоцирует ДТП, то он будет нести за нее полную ответственность, в том числе и потому что сам находится в нетрезвом состоянии.

Свободный выгул (без поводка) в черте города допускается лишь в специально отведенных для этого местах либо на огороженной территории, если речь идет об одноквартирном жилом доме.

Особый подход

Законопроектом закрепляется новый термин – породы собак, требующие особой ответственности владельцев, и опасные собаки. Ныне действующий перечень потенциально опасных пород насчитывает 40 разновидностей, говорит Ольга Креч:

– По большому счету, любая собака может быть потенциально опасной, даже самая мелкая и безобидная. Однако есть породы, которые более предрасположены к агрессивному поведению, они требуют особых условий содержания и дрессировки. К владельцам таких животных предъявляется требование по прохождению обучения на кинологических курсах. Кроме того, собственниками таких животных не могут выступать недееспособные люди, люди с психическими расстройствами, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью, несовершеннолетние.

Внесено предложение отменить ограничения по количеству животных в квартирах, поясняет Ольга Креч:

– Сейчас, согласно правилам, можно содержать не более двух собак или кошек либо одну собаку и одну кошку. Конечно, это не означает, что мы допускаем неограниченное количество животных в квартире. Просто немного меняем механизм регулирования этого вопроса: законопроект содержит требования к месту постоянного пребывания животного (чтобы было достаточно пространства, воздуха, света, пищи, воды). Плюс владелец должен соблюдать правила пользования жилыми помещениями.

Цифры

55,5 рубля – ставка налога за владение собакой породы, включенной в перечень потенциально опасных (устанавливается за календарный квартал);

11,1 рубля – для все остальных собак (устанавливается за календарный квартал).

В Гомеле водолазы ОСВОДа обнаружили на дне реки тело мужчины За прошлые сутки произошло два ДТП с участием грузовых автомобилей: два человека травмированы