Мошенник, задействованный в схеме «Алло, мама!», приговорен судом Речицкого района к 5 годам лишения свободы

Мошенник, задействованный в схеме «Алло, мама!», приговорен судом Речицкого района к 5 годам лишения свободы

Суд Речицкого района Гомельской области рассмотрел уголовное дело по обвинению 22-летнего жителя Минской области в покушении на завладение имуществом путем обмана в крупном размере в составе организованной группы. Молодой человек участвовал в попытке обмана и завладения деньгами пожилой жительницы Речицы, которой сообщили, что ее дочь попала в ДТП, и по ее вине пострадал человек, сообщает “Днепровец”.

Как следует из материалов уголовного дела, в сентябре 2022 года на территории Беларуси действовала организованная группа. Они работали по следующей схеме: звонили местным, как правило, пожилым жителям. Представляясь, использовали вымышленные данные, в том числе и сотрудников милиции. Озвучивали легенду о том, что по вине родственника (дочки, сына) этого человека произошло ДТП. Необходимо срочно передать через курьера вещи в больницу, а также материальную компенсацию для якобы пострадавшего, чтобы избежать уголовного преследования.

Участники организованной группы – кураторы – подыскивали на роль курьеров водителей, в том числе не знающих о том, что те становились частью преступной деятельности. Все действия координировались через Telegram и мобильную связь. Преступники передавали информацию о том, где находятся их жертвы, какую информацию им следует озвучить, что необходимо забрать и как распорядиться полученным имуществом и деньгами.

В июле этого года в вышеуказанную преступную группу вступил 22-летний ранее судимый житель Пуховичского района Минской области. Он взял на себя следующие обязательства:

  • курировать получение третьими лицами, не осведомленными о противоправных действиях, денег и другого имущества от потерпевших;
  • получать от третьих лиц похищенное имущество и передавать его по указанию кураторов другим участникам орггруппы, чтобы оно перешло в распоряжение организаторов и руководителя группы.

Установлено, что в составе организованной группы обвиняемый принял участие в покушении на завладение имуществом путем обмана речичанки Н. Так, один из участников орггруппы утром 7 июля связался с потерпевшей по телефону и сообщил ей вымышленные сведения о том, что ее дочь стала виновницей ДТП, в котором пострадал человек. Звонивший заявил о том, что жительница Речицы должна передать деньги в сумме 15 000 рублей для решения вопроса о непривлечении дочери к уголовной ответственности и оплаты лечения пострадавшего лица.

Новости по теме: В Речице таксист не дал пенсионерке стать жертвой мошенников

Когда преступники узнали от речичанки о том, что у нее есть 2200 долларов США и 10 000 российских рублей, указали, что всю сумму пенсионерка должна передать водителю, который подъедет к дому. Через мобильное приложение было заказано такси на адрес женщины. Водителю сообщили лишь о том, что он должен доставить пакет из Речицы в Минск. В то же время 22-летний житель Минской области, державший связь с кураторами, получил от них указания позвонить таксисту и дать адрес, по которому следует доставить пакет с деньгами, а также полотенце – всего имущества на сумму более 7100 рублей.

Однако схема не сработала: водитель такси заподозрил неладное и стал выяснять у жительницы Речицы, что и кому она передает. Выслушав рассказ, он сам позвонил дочери напуганной женщины и узнал, что с той всё в порядке, она на работе. Злоумышленники, которые видели через приложение, что таксист не начал движение, забеспокоились и начали ему звонить. Водитель, понявший, что происходит, сказал, что деньги не повезет, так как это явный обман. Информация о произошедшем была передана сотрудникам правоохранительных органов, ожидающий посылку с деньгами от пенсионерки в Минске 22-летний участник организованной группы был задержан.

– Приговором суда Речицкого района обвиняемый был признан виновным в покушении на завладение имуществом путем обмана в крупном размере в составе организованной группы. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима со штрафом в размере 100 базовых величин (3700 рублей), – прокомментировала старший помощник прокурора Речицкого района Екатерина Кашицкая.

Информация о размещении мобильных датчиков контроля скорости Преследование нетрезвого 20-летнего водителя “БМВ” в Мозыре закончилось стрельбой – видео