Специалисты Речицкого зонального центра гигиены и эпидемиологии в октябре провели надзорные мероприятия на объектах общественного питания, занимающихся изготовлением и реализацией шаурмы.
Надзорные мероприятия по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований проведены на 9 объектах общественного питания. Ни одна шаурмичная не прошла полностью проверку, нарушения были найдены во всех.

100% объектов нарушают санитарные нормы
Владельцы шаурмичных не могли предоставить документы о производителях продуктов, в некоторых случаях готовая пищевая продукция была просрочена.
По результатам лабораторных исследований на 4 объектах продукция не соответствовала требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
Вторая главная проблема точек продажи шаурмы – практически в каждом объекте осуществлялось обращение пищевой продукции без наличия маркировки.
На трех объектах осуществлялось обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности.
На шести объектах нарушались условия хранения продуктов питания.
На четырех объектах не созданы условия для соблюдения личной гигиены работников.
На одном объекте допускались к работе лица, не имеющие медицинских справок о состоянии здоровья.

Результаты проверки – штраф
По результатам проведенных надзорных мероприятий 4 объекта были закрыты для проведения внеочередной генеральной уборки, субъектам хозяйствования вынесены предписания об изъятии из обращения недоброкачественной пищевой продукции весом 52,96кг, направлены предписания по устранению выявленных нарушений.
На всех объектах к ответственным лицам применены меры административного воздействия в виде штрафов на сумму 2997 белорусских рублей.