Комитет госбезопасности раскрыл подробности коррупционной схемы в молочной отрасли

Сотрудники Комитета госбезопасности пресекли масштабную противоправную схему, которая была организована должностными лицами молочных предприятий и представителями коммерческих структур. Об этом БЕЛТА сообщили в Комитете государственной безопасности.
Сообщается, что схема была сопряжена с поставкой ликвидной продукции по заниженным ценам, коррупционными проявлениями, уклонением от уплаты налогов и выводом денежных средств за рубеж.
В январе 2020 года органы госбезопасности получили первичные оперативные данные о наличии коррупционной схемы приобретения столичной ООО “ТПК ПродИнвест” ликвидной продукции молокоперерабатывающих предприятий по заниженным ценам для последующей реализации в России. В поле зрения попали сомнительные схемы реализации продукции ОАО “Бабушкина крынка”, которые были организованы назначенным в сентябре 2019 года на должность директора Скитовым.
После назначения на должность одним из первых указаний Скитова стала установка видеокамер в рабочем кабинете и приемной. Кроме того, сотрудники должны были общаться с ним исключительно через мессенджеры. Скитов запретил посещать предприятие представителям госорганов без его ведома. Перед коллективом он позиционировал себя “авторитетом из 90-х”.

Он сформировал свою команду менеджеров из числа родственников и бывших подчиненных, новую сбытовую политику, а также полностью замкнул финансовые потоки на себя.
Значительная часть высоколиквидной молочной продукции “Бабушкиной крынки” (около 50% сыров и масла) стали реализовываться через близкую связь Скитова с Сирутем – руководителем ряда аффилированных компаний.
Директор «Бабушкиной крынки» Скитов намеренно накапливал складские запасы. Под предлогом необходимости их продажи он добивался для своего предприятия снижения индикативной цены. Это позволяло обеспечить руководителю ряда аффилированных компаний Сирутю максимально возможную прибыль от перепродажи продукции в Россию.
Помимо взяток за предоставленные преференции Сируть оплачивал досуг Скитова. Известно, что они регулярно бывали на совместных увеселительных мероприятиях, торжествах и командировках в России.
С учетом всей имеющейся информации КГБ организовал мероприятия, чтобы выявить коррупционные взаимосвязи между госпереработчиками и коммерческими структурами в масштабах страны. В разработку взяли восемь коммерческих групп. Они установили контроль над экспортом продукции ряда отечественных молокоперерабатывающих предприятий на выгодных для себя условиях.
Доходы от необоснованной посреднической деятельности всех участников схемы в молочной отрасли с учетом разницы цен в Беларуси и России составили не менее $10 млн в год.
Задержаны 26 человек, 15 — арестованы.