Мероприятие “Пьяному и “бесправному” не место на дороге” проходит на территории Гомельщины

Мероприятие “Пьяному и “бесправному” не место на дороге” проходит на территории Гомельщины

Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения является одной из причин ДТП и нередко оборачивается для виновника и его жертв самыми тяжелыми последствиями. Алкоголь искажает восприятие внешнего мира, а также значительно снижает скорость реакции на происходящее.

В 2023 году на территории Гомельской области водителями в состоянии опьянения совершено 38 дорожно-транспортных происшествий, в которых 13 человек погибли и 45 – были травмированы.

Тяжесть последствий ДТП, совершенных «пьяными» водителями, как правило, значительно выше, чем трезвыми. В таких ДТП в полтора раза чаще у пострадавших фиксируется смерть и тяжкие увечья.

Начало года началось со страшной трагедии. На пешеходном переходе 1 января в г. Гомеле по вине пьяного водителя погиб 15-летний подросток, еще один парень с травмами доставлен в больницу.

Новости по теме: В Гомеле водитель сбил двух пешеходов: 15-летний подросток погиб на месте

Несовместимость выпивки с управлением транспортом доказана сотни раз, однако добровольцы сменить место водителя на скамью подсудимых находятся постоянно.

С целью предупреждения ДТП по вине водителей, не имеющих права управления или находящихся в состоянии опьянения, а также их выявления, с 27 января по 5 февраля Госавтоинспекция проведет профилактическое мероприятие «Пьяному и «бесправному» не место на дороге!». 

Сотрудниками будут организованы рейдовые мероприятия по местам, в которых наиболее вероятно появление водителей, управляющих транспортом в нетрезвом состоянии, а также не имеющими права управления. Контроль будет осуществляться как гласно, так и негласно.

Госавтоинспекция напоминает, управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу, либо отказ от прохождения проверки влечет наложение штрафа в размере до 200 базовых величин с лишением права управления сроком до 5 лет. В случае управления автомобилем лицом, не имеющим права управления, налагается штраф в размере от 5 до 20 базовых величин, а при повторности в течении года – от 20 до 50 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

В Гомельском кинотеатре “Октябрь” произошло задымление На заочку после школы – только со стажем: минобразования о новациях приемной кампании 2024 года