Бдительность помогла гомельчанке распознать мошенников и сохранить 68 тысяч рублей

Бдительность помогла гомельчанке распознать мошенников и сохранить 68 тысяч рублей

64-летней жительнице Гомеля в мессенджере “Viber” позвонил неизвестный и представился сотрудником “А1”, сообщили в МВД.

Он рассказал, что ее мобильный номер начал фигурировать в схемах по переводу денег за рубеж и переключил женщину на сотрудника службы безопасности банка. Лжебанкир подтвердил использование ее номера в мошеннических действиях и сказал ждать звонка от следователя.

После этого, ей перезвонил правоохранитель и начал угрожать уголовным делом. В ходе разговора он уточнил имеются ли у женщины финансовые сбережения дома, на что гомельчанка ответила положительно. Тогда мошенник сказал, что деньги нужно обязательно задекларировать, иначе они будут изъяты. Для этого нужно пойти в определенное отделение банка, открыть счет и положить туда всю сумму. Женщина последовала его указаниям и зачислила туда почти 68 тысяч белорусских рублей.

После выхода из банковского учреждения ей снова позвонил правоохранитель и велел установить на телефон для получения дальнейших указаний мессенджер “Telegram”. Это показалось гомельчанке подозрительным и она отказалась. Услышав в свой адрес порцию угроз она повесила трубку и перезвонила сыну. Тот ее выслушал и отвез в Советский РОВД областного центра, где сотрудники милиции успокоили гомельчанку и приняли заявление. Следователем было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

В этот раз гражданка проявила бдительность, благодаря чему злоумышленники не смогли причинить материальный ущерб. Но так бывает не всегда.

Что произошло на дорогах Гомельщины за выходные дни Информация о размещении датчиков контроля скорости на этой неделе