28 лет лишения свободы: в Речице осуждены двое наркосбытчиков

28 лет лишения свободы: в Речице осуждены двое наркосбытчиков

Суд Речицкого района Гомельской области рассмотрел уголовное дело по обвинению 21-летнего и 26-летнего жителей Гомеля в приобретении, хранении и сбыте психотропных веществ в крупном размере организованной группой, передает “Днепровец”.

Согласно материалам дела, один из обвиняемых – 26-летний гомельчанин – ранее уже был судим за сбыт наркотических средств и психотропных веществ. В 18 лет он был приговорен к 10 годам, однако после срок наказания был снижен до восьми лет, и парень вышел на свободу в январе 2023 года. Однако уже в августе был задержан с подельником, когда делал закладку в Речице. При себе у распространителей было обнаружено 13 свертков с особо опасным психотропным веществом альфа-PVP.

Второй обвиняемый – 21-летний житель Гомеля – проживал в квартире своего 26-летнего товарища. Согласно их показаниям в суде, вместе они потребляли гашиш. В ходе обыска в квартире были обнаружены наркотики и психотропные вещества.

Как следует из материалов суда, молодые люди занимались преступной деятельностью в качестве курьеров (делали закладки) и райтеров – оставляли с помощью аэрозольного баллона с краской граффити в Гомеле на фасадах жилых домов с рекламой интернет-магазина по продаже наркотиков и психотропов. За подобную «работу» на карту 26-летнего гомельчанина участниками организованной группы было перечислено 3826 рублей и 8 копеек, которые они поделили пополам с 21-летним обвиняемым.

Как было отмечено в ходе судебного заседания, тот факт, что обвиняемые не были знакомы с организаторами преступной группы и другими её участниками, свидетельствует лишь о наличии конспирации и том, что они принадлежали к её нижнему звену.

Как рассказала старший помощник прокурора Речицкого района Екатерина Кашицкая, в результате суд признал 26-летнего подсудимого виновным по частям 1 и 4 статьи 328 «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов». По совокупности преступлений путем частичного сложения основных наказаний с дополнительным (порча имущества в общественных местах) ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 100 базовых величин
в сумме 4000 рублей.

Второй обвиняемый – 21-летний гомельчанин – также признан виновным по всем инкриминируемым статьям, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 100 базовых величин в сумме 4000 рублей.

Также с обвиняемых взыскан незаконно полученный доход в общей сумме 3826 рублей 8 копеек и процессуальные издержки – 918 рублей 64 копейки с каждого.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 суток с момента его вынесения.

Белорусскую космонавтку признали годной к космическому полету Итоги валютных торгов 21 февраля