Арест имущества, ограничения на выезд: что может грозить неплательщикам ЖКУ

Арест имущества, ограничения на выезд: что может грозить неплательщикам ЖКУ

Самая крайняя мера воздействия на должников по оплате ЖКУ – это отчуждение жилья в судебном порядке, передает Sputnik.

В прошлом году в белорусской столице за неоплату жилищно-коммунальных услуг отключали подачу электроэнергии в 14810 жилых помещениях, сообщили в объединении “Минское городское жилищное хозяйство”.

Также не обошлось и без отключения водоснабжения: оказание этих услуг в 2023-м приостанавливали в 2198 жилых помещениях. Кроме того, в 31 столичной квартире отключали домофоны.

Однако, как отметили в профильном объединении, это не единственный способ воздействия на неплательщиков. Так, в прошлом году было удовлетворено 1764 ходатайства по поводу ареста финансов или имущества должников, в том числе хранящихся в банках. Также осуществляются описи и изъятия имущества, которые находятся у третьих лиц, ограничиваются права должников на выезд из страны.

Но самая крайняя мера воздействия – это отчуждение жилья в судебном порядке.

К этой мере прибегают, если собственник квартиры на протяжении полугода без уважительных причин не оплачивает жилищно-коммунальные услуги. В этом случае местные власти могут не только возместить свои расходы на электроэнергию в судебном порядке, но и потребовать отчуждения жилья такого собственника.

Но перед тем, как обратиться в суд, местные власти отправляют злостному неплательщику письменное предупреждение о том, что ему нужно погасить задолженность.

“Если собственник жилья не погасил в течение одного месяца с даты получения предупреждения задолженность по плате за ЖКУ и не возместил расходы на электроэнергию в полном объеме, а возможности погасит долга за счет другого имущества у него нет, местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск об отчуждении этого жилья”, – объяснили специалисты организации, их слова приводит агентство “Минск-Новости“.

Шансы все исправить

Вместе с тем, даже если суд принял решение об отчуждении жилья, должник может все исправить. Для этого ему нужно погасить долг в течение года после вступления в силу этого решения.

Если должник не воспользуется этим шансом, его имущество могут продать через публичные торги.

После продажи квартиры бывшему собственнику местные органы власти в течение двух месяцев предоставят другое жилье меньшей площади. При этом жилье может находиться в другом населенном пункте.

Также должнику передадут деньги от продажи квартиры, которые останутся после того, как из них вычтут стоимость новой квартиры, затраты на отчуждение прежнего жилья, а также долги за ЖКУ и электроэнергию.

При отказе бывшего собственника жилого помещения и членов его семьи (в том числе бывших), проживающих совместно с ним, освободить проданное с публичных торгов жилое помещение их переселят в судебном порядке.

«Белавиа» ввела новый способ оплаты билетов Личные кабинеты в системе работы с биометрическими документами созданы для всех граждан Беларуси