Получение семейного капитала увязали с трудовой занятостью родителей

Получение семейного капитала увязали с трудовой занятостью родителей

С 28 мая 2024 года водятся новые условия назначения семейного капитала и его досрочного использования, сообщает “Экономическая газета”.

УСЛОВИЯ НАЗНАЧЕНИЯ СЕМЕЙНОГО КАПИТАЛА

В настоящее время реализовать право на назначение семейного капитала могут имеющие белорусское гражданство и постоянно проживающие в Беларуси мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении (усыновлении, удочерении) с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года (по Положению № 572) и с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года (по Положению № 345) третьего или последующих детей при соблюдении двух условий:

  • с учетом родившегося (усыновленного, удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет;
  • дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка должна быть не ранее 1 января 2015 г., и на момент усыновления (удочерения) он не являлся пасынком или падчерицей лица, усыновившего (удочерившего) его.

Указом № 60 в оба положения – № 572 и № 345 – вводятся два новых условия в дополнение к вышеуказанным:

  • на дату подачи заявления о назначении семейного капитала (далее – заявление) дети не признаны находящимися в социально опасном положении (СОП), не отобраны по решению суда, органа опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, и родитель (усыновитель, удочерител ь), обратившийся за назначением семейного капитала, не лишен в отношении этих детей родительских прав (судом не отменено усыновление, удочерение);
  • трудоспособный отец (отчим) в полной семье, трудоспособный родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются занятыми на дату подачи заявления и не менее 6 месяцев в общей сложности из последних 12 месяцев до подачи заявления. Данное требование не распространяется на трудоспособного отца (отчима) в полной семье, который на дату подачи заявления не учитывается в составе семьи.

Коррелирующие изменения вносятся и в перечень № 200: при обращении за решением о назначении семейного капитала нужно будет дополнительно представить документ, подтверждающие занятость трудоспособных родителей (усыновителей). Такой же документ потребуют и при обращении за досрочным использованием средств семейного капитала.

УСЛОВИЯ ДОСРОЧНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Изменяются и дополняются условия досрочного использования семейного капитала.

Так, за счет семейного капитала можно будет оплатить:

  • медицинские услуги, оказываемые исключительно государственными медучреждениями (ранее указания на форму собственности не было);
  • стоматологические услуги – только поэтапно: 50% стоимости – до оказания услуг, оставшуюся часть – после завершения получения этих услуг и подписания документа о приемке (исключение оставили для оплаты стоимости брекет-систем при ортодонтической коррекции прикуса);
  • получение образования – частями ежегодно в размере, не превышающем стоимость обучения за текущий и (или) предыдущий учебные годы, включая имеющуюся задолженность по плате за обучение.

Также вводятся дополнительные условия для досрочного использования семейного капитала на улучшение жилищных условий:

  • в собственности члена семьи, в отношении которого направляются средства семейного капитала, включая совместно проживающих членов семьи и отдельно проживающих супругов, нет другого жилья общей площадью на одного человека 10 кв. м в г. Минске и 15 кв. м в остальных населенных пунктах Беларуси;
  • если средства семейного капитала пойдут на реконструкцию жилья, ее результатом должно быть увеличение общей площади жилого помещения;
  • в случае приобретения жилья оно должно соответствовать установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.

При этом досрочно распорядиться семейным капиталом опять же смогут семьи, в которых трудоспособные родители (усыновители, удочерители) не отнесены к тунеядцам, не лишены родительских прав, дети не признаны находящимися в СОП и не изъяты из семьи.

ИНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Указом № 69 расширен запрет на отчуждение приобретенного за счет средств семейного капитала жилья в течение 5 лет со дня регистрации собственности на такое жилье.

Сейчас это запрет не распространяется на жилые помещения, если в отношении их решения о досрочном использовании семейного капитала приняты до 1 января 2022 г., а право собственности зарегистрировано в 2020–2021 гг. Эта норма исключается. 

Таким образом, запрет на отчуждение в течение 5 лет будет касаться и жилья, право собственности на которое зарегистрировано до 2022 года.

Кроме того, Указом № 69 вводятся последствия необоснованного использования средств семейного капитала:

  • если в необоснованном использовании таких средств нет вины получивших их граждан или других лиц, средства вернут во вклады (депозиты) «Семейный капитал»;
  • если средства потрачены незаконно по вине их получателей или даже иных лиц, но члены семьи деньгами воспользовались, средства перечислят в республиканский бюджет. Иными словами, семья лишится семейного капитала.

Изменения, предусмотренные Указом № 69, вступают в силу c 28 мая 2024 года.

Белоруску жестоко избили и изнасиловали в Варшаве Итоги валютных торгов 28 февраля