Компания «Гомельобои» начала выпускать бумажные стаканчики

Компания «Гомельобои» начала выпускать бумажные стаканчики

Компания “Гомельобои” освоила производство неожиданной для такого предприятия продукции — занялась выпуском бумажных стаканчиков. Это первое государственное предприятие запустившее подобное производство, пишет “СБ. Беларусь сегодня”.

Для нового производства адаптировали пустовавшее складское помещение, а необходимый картон начала предоставлять Добрушская бумажная фабрика.

Пока что сырье для стаканов ламинируют в России и Китае, но уже к концу первого квартала пообещали наладить производство в Добруше. Необходимое оборудование уже закупили, а в настоящее время специалисты проводят пусконаладочные работы. Таким образом на предприятии планируют замкнуть весь процесс изготовления импортозамещающей продукции и снизить её себестоимость.

«Сейчас выполняем заказ на производство стаканчиков объемом 450 миллилитров — в смену выпускаем 14 тысяч одностенных стаканчиков и 6 тысяч двухстенных, последние остаются холодными снаружи даже с кипятком внутри.»,  — рассказала начальник участка по производству одноразовой посуды Юлия Смальцер.

Недавно «Гомельобои» выиграл крупный тендер от концерна «Белнефтехим». До конца года предприятию необходимо произвести 1160 тысяч стаканчиков. Руководство производственного участка заверило, что готово выпускать такую продукцию и для других оптовых покупателей.

«В месяц производим около 440 тысяч стаканчиков. Общая производительность участка — вдвое больше. Работаем в односменном режиме и пока не каждый день, при необходимости готовы добавить вторую и третью смены.»—сообщил начальник производства филиала «Гомельобои» Владимир Черноног.

По словам гендиректора управляющей компании холдинга «Белорусские обои» Александра Коляды, сейчас на белорусском рынке остаётся только 20% производимой продукции. Всё остальное, по его словам, идёт на экспорт, в основном в регионы Российской Федерации.

С 1 сентября все школы страны перейдут на новые условия организации питания учащихся У 10-тиклассников появится новый курс «История Беларуси в контексте всемирной истории»