В белорусском законодательстве может появиться понятие «чаевые»

В белорусском законодательстве может появиться понятие «чаевые»

В Беларуси ведется работа над тем, чтобы закрепить в законодательстве понятие «чаевые». Об этом на пресс-конференции в Доме прессы заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Андрей Ковалевский.

«Я знаю, что определенные госорганы в настоящее время работают над вопросом закрепления термина «чаевые», – сказал он.

По словам Ковалевского, налоговая служба не склонна рассматривать чаевые как дарение, так как оно предусматривает безвозмездный характер передачи средств.

«Когда я, условно, пришел в какое-нибудь заведение общепита, в кафе, меня обслужили, мне понравилась кухня, мне понравилось обслуживание, я оставляю чаевые, то есть все-таки это уже не безвозмездно, то есть это моя дополнительная плата за то, что мне это понравилось», – сказал он.

Представитель МНС отметил, что также важно понять, кому изначально принадлежат чаевые. Хотя их и оставляют физлицу, но оно является работником того или иного предприятия.

«То есть все-таки возникает вопрос, это деньги юридического лица, владельца этого заведения или официанта? И вот это все требует определения. Еще раз подчеркну, в настоящее время вопрос прорабатывается», – добавил Ковалевский.

В пьяном порыве белорус поджег дом – пострадала его жена: возбуждено уголовное дело В Гомеле установили третий в стране рентгенодиагностический аппарат, позволяющий выявить патологию костей