Более 23 тыс. граждан Беларуси включились в программу накоплений на “вторую пенсию”

Более 23 тыс. граждан Беларуси включились в программу накоплений на “вторую пенсию”

Более 23 тыс. граждан Беларуси включились в программу накоплений на “вторую пенсию”, сообщила журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич перед итоговой коллегией министерства, корреспондент БЕЛТА.

“Мы думаем не только про действующих пенсионеров, а у нас в стране каждый четвертый белорус – это пенсионер. Конечно, мы думаем и о будущих пенсионерах. Поэтому уже почти полтора года, как запустили проект “3 плюс 3″ – это добровольное накопительное пенсионное страхование”, – сказала министр.

По ее словам, уже более 23 тыс. белорусов включились в эту систему. Однако это лишь старт, считает Ирина Костевич.

“Задача – дальше максимально популяризировать (программу накоплений), выстроить такую информационную политику, чтобы действительно максимально, особенно те, кому осталось 5-7 лет до выхода на пенсию, входили в эту систему, чтобы себе сформировать “вторую пенсию” на еще очень интересный этап жизни”, – отметила она.

Дополнительный вид пенсионного страхования – добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства – введен с 1 октября 2022 года. Это расширяет для граждан возможности формирования дополнительных сбережений на старость. По программе государством предоставлены весомые финансовые стимулы – государственное софинансирование, возможность наследования пенсионных сбережений и гарантия их сохранности, налоговые льготы.

МВД: в Беларуси возбудили первое уголовное дело за отрицание геноцида Безопасные для здоровья белорусские энергетики без кофеина появятся на полках магазинов в 2024 году