Кому придется возместить господдержку на строительство жилья

Кому придется возместить господдержку на строительство жилья

Замначальника отдела правового регулирования и реализации жилищной политики Мингорисполкома Татьяна Бухта разъяснила агентству “Минск новости”, кто из белорусов и в каких конкретно случаях будут обязаны возместить государственную поддержку, выделенную на строительство жилья. И для кого предусмотрели исключения.

В феврале 2024 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь №239 «О возмещении оказанной государственной поддержки». Указ определил условия, при которых подлежат возмещению средства, выделенные при строительстве или реконструкции, или приобретении жилых помещений.

«Это касается граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы, военной и государственной гражданской службы, службы в военизированных организациях», – подчеркнула Бухта.

Под господдержкой понимается выделение:

– льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья на основании списков на их получение,
– субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами (субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами и субсидии на погашение основного долга по кредитам), выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений.

Условия для господдержки

Документом установлено, что господдержка гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и направленным на строительство по месту военной и государственной гражданской службы, работы в госоргане, предоставляется только при условии последующей отработки не менее 10 лет на такой службе (работе).

При этом перерыв между сменой мест работы или службы не должен превышать шесть месяцев: имеются в виду случаи увольнения с военной службы, из военизированных организаций, прекращения государственной гражданской службы, трудовых отношений с госорганом (организацией).

Когда придется возместить

«Во-первых, в случае несоблюдения срока обязательной отработки, – сообщила Бухта. – Во-вторых, при увольнении с военной службы и из военизированных организаций, прекращении государственной гражданской службы и трудовых отношений с госорганом (организацией) по дискредитирующим человека обстоятельствам. А также при несогласии военнослужащего, лица рядового и начальствующего состава, должность которого сокращена, с назначением на другую. Для возмещения господдержки предусмотрены и иные основания».

Кому не придется возмещать

В соответствии с Указом, это многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, граждане, достигшие пенсионного возраста или выслуги лет, уволенные по состоянию здоровья.

«Господдержку не нужно возмещать по инвалидности, болезни, ограниченному состоянию здоровья, в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи (при прекращении государственной гражданской службы, трудовых отношений)», – разъяснила представитель Мингорисполкома.

И уточнила, что тоже самое предусмотрено в следующих случаях: если руководитель государственного органа нарушит условия контракта о службе, наниматель – законодательство о труде, коллективный и трудовой договор (контракт), соглашение, собственник имущества организации или уполномоченный им орган – условия трудового договора.

На Гомельщине женщина получила ожоги при приготовлении пищи МЧС: итоги мониторинга подтоплений паводковыми водами на Гомельщине