В Беларуси появится еда в тюбиках
Директор Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию Алексей Мелещеня заявил, что видит будущее в питании в виде полуфабрикатов. По его словам, ученые решили разработать еду в тюбиках для населения Беларуси.
«Закинул тюбик в карман – и не нужно заморачиваться с поиском подходящего заведения для перекуса. Содержимое тюбика может быть индивидуальным. Такая технология может использоваться в спортивных и фитнес‑центрах, реабилитационных и лечебно‑диагностических учреждениях», – заявил специалист.
Бытует миф, что при консервировании гибнут все витамины и большинство минеральных веществ.
“Некоторые консервированные продукты полезнее свежих, потому что в зимний период вырастить в теплицах овощи с полным комплексом витаминов и минералов невозможно. Да, в процессе консервации частично уменьшается количество витаминов, но минеральные вещества и клетчатка сохраняются полностью. Квашеная капуста и другие маринованные продукты не только не теряют, но и приобретают дополнительные свойства. В них растет содержание витамина C”, – ответил Мелещеня скептикам.
Времени на готовку становится меньше, а аппетиты растут, поэтому будущее за полуфабрикатами. На них делают ставку в ближайшие пару лет. На более отдаленную перспективу ученые занимаются различными плодоовощными смесями.
“Мы пытаемся частично расщепить белок, чтобы повысить его усваиваемость. Планируем создать продукт с миксом быстрых и медленных углеводов. Съев его на завтрак, вы на пять‑шесть часов забудете о голоде”.
Новости по теме: Безопасные для здоровья белорусские энергетики без кофеина появятся на полках магазинов в 2024 году