В Гомеле вынесли приговор медработникам, которые уничтожили более 92 тысяч доз вакцин от COVID-19 и гриппа

В Гомеле вынесли приговор медработникам, которые уничтожили более 92 тысяч доз вакцин от COVID-19 и гриппа

Согласно материалам уголовного дела, заведующая отделением профилактики одной из гомельских поликлиник и старшая медсестра того же отделения отвечали за организацию и проведение вакцинации населения против COVID-19 и гриппа. С апреля 2021-го по май 2023 года давали подчиненным незаконные указания о завышении сведений об объемах сделанных вакцинаций, сообщает “Правда Гомель”.

Затем недостоверную информацию вносили в журналы учета и в акты о количестве использованных вакцин «Гриппол Плюс», «Гам-Ковид-Вак», Vего Сеll, «Спутник Лайт», «Соберана» и «Ковивак».

Новости по теме: Медиков из Гомеля будут судить за уничтожение вакцин от COVID-19 и гриппа на 2,7 млн рублей

Медицинская сестра прививочного кабинета, помогая коллегам, систематически уничтожала вакцины в количестве, которое указали в журналах учета. За этот период уничтожено свыше 92 тысяч доз вакцин стоимостью около 2,7 миллиона рублей.

Заведующей отделением профилактики и старшей медицинской сестре было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, медсестре прививочного кабинета – в пособничестве таким действиям.

В судебном заседании женщины признали свою вину в полном объеме.

7 марта приговором суда Железнодорожного района Гомеля заведующей отделением и старшей медсестре назначено наказание в виде пяти лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, медсестре прививочного кабинета – четыре года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Кроме этого, суд постановил взыскать в солидарном порядке с обвиняемых в пользу административно-территориальной единицы город Гомель в лице Гомельского городского Совета депутатов материальный ущерб, причиненный преступлением.

Облачно и без осадков ожидается в Беларуси 9 марта Февраль 2024 года стал самым теплым во всем мире за историю наблюдений